PICK UP!

最新農業技術 野菜vol.2

再び元気を取り戻してきた品目を特集ニンニク、サトイモ、アスパラガス。
ニンニクは青森県と西の伝統産地、香川県の研究とトップ農家の栽培技術。サトイモは‘愛媛農試V2号’など各地で育成された個性的な系統と品種、培養苗やセル成型苗育苗など高度になった栽培技術を、各県の第一線の研究者が総力を挙げて集大成。
食用ホオズキやアイスプラント、ノラボウナなど直売所を賑わせてくれる12の新顔野菜。
「業務・加工用野菜」。求められる品質・規格や刈り取り再生法などの新技術を収録。


ニンニク―六片球の大玉生産を実現する寒地と暖地の栽培技術

サトイモ―日本の伝統野菜がさらに進化

アスパラガス―高品質・多収技術を支える生理・生態の新研究

ニガウリ― 一躍メジャーになった夏の野菜

直売所を賑わせる新顔野菜・注目品種

業務・加工用野菜に求められる品質・規格と省力新技術

関連記事案内

ニンニク―六片球の大玉生産を実現する寒地と暖地の栽培技術

_

暖地の栽培(ニンニク)

ネギ・ニンニクその他ネギ類>基礎編>ニンニク=各作型での基本技術と生理
松崎朝浩
基+300の2ページ
ページ数 7 記事概要を見る 記事PDFを読む テキストを見る

_

〈ニンニク〉畑地マルチ栽培(福地ホワイト) 土つくりと優良種球の導入による大玉ニンニク生産 青森県三戸郡田子町 田沼誠一(59歳)

ネギ・ニンニクその他ネギ類>精農家のネギ類栽培技術
太田富広
青森・田沼+1ページ
ページ数 10 記事概要を見る 記事PDFを読む テキストを見る

_

〈ニンニク〉暖地4~6月どり栽培(大倉種) 適期作業と病害虫防除の徹底で大玉生産 香川県仲多度郡琴平町 横田敏秋(64歳)

ネギ・ニンニクその他ネギ類>精農家のネギ類栽培技術
横井弘善
香川・横田+1ページ
ページ数 6 記事概要を見る 記事PDFを読む テキストを見る

サトイモ―日本の伝統野菜がさらに進化

_

サトイモの系統と品種の特性

サトイモ>基礎編>生育のステージと生理,生態
鈴木健司
基+35ページ
ページ数 4 記事概要を見る 記事PDFを読む テキストを見る

_

各県育成品種

サトイモ>基礎編>生育のステージと生理,生態>サトイモの系統と品種の特性
淺海英記/照屋寛由/松本静治/鈴木健司/中島寿亀
基+39ページ
ページ数 6 記事概要を見る 記事PDFを読む テキストを見る

<露地普通栽培>

_

種芋の確保と準備

サトイモ>基礎編>露地普通栽培>種芋の準備と育苗
鈴木健司
基+47ページ
ページ数 4 記事概要を見る 記事PDFを読む テキストを見る

_

新しい育苗法-分割・セル成型苗育苗

サトイモ>基礎編>露地普通栽培>種芋の準備と育苗
松本美枝子
基+51ページ
ページ数 6 記事概要を見る 記事PDFを読む テキストを見る

_

新しい育苗法-培養苗の利用

サトイモ>基礎編>露地普通栽培>種芋の準備と育苗
大木淳
基+57ページ
ページ数 4 記事概要を見る 記事PDFを読む テキストを見る

_

輪作と圃場の選定・準備(畑地)

サトイモ>基礎編>露地普通栽培>本圃の管理と収穫
河野健次郎
基+61ページ
ページ数 4 記事概要を見る 記事PDFを読む テキストを見る

_

輪作と圃場の選定・準備(水田)

サトイモ>基礎編>露地普通栽培>本圃の管理と収穫
北田幹夫
基+65ページ
ページ数 3 記事概要を見る 記事PDFを読む テキストを見る

_

養分吸収の特徴と施肥管理

サトイモ>基礎編>露地普通栽培>本圃の管理と収穫
鈴木健司
基+69ページ
ページ数 5 記事概要を見る 記事PDFを読む テキストを見る

_

定植と土寄せ作業(畑地)

サトイモ>基礎編>露地普通栽培>本圃の管理と収穫
富田真佐男/林和男
基+75ページ
ページ数 6 記事概要を見る 記事PDFを読む テキストを見る

_

定植と土寄せ作業(水田)

サトイモ>基礎編>露地普通栽培>本圃の管理と収穫
北田幹夫
基+81ページ
ページ数 6 記事概要を見る 記事PDFを読む テキストを見る

_

移植機の種類と利用

サトイモ>基礎編>露地普通栽培>本圃の管理と収穫
河野靖
基+87ページ
ページ数 4 記事概要を見る 記事PDFを読む テキストを見る

_

灌水の効果と判断・方法(畑地)

サトイモ>基礎編>露地普通栽培>本圃の管理と収穫
河野健次郎
基+91ページ
ページ数 4 記事概要を見る 記事PDFを読む テキストを見る

_

灌水の効果と判断・方法(水田)

サトイモ>基礎編>露地普通栽培>本圃の管理と収穫
林斐
基+95ページ
ページ数 3 記事概要を見る 記事PDFを読む テキストを見る

_

追肥の判断(生育診断)と施用法

サトイモ>基礎編>露地普通栽培>本圃の管理と収穫
前田勉
基+99ページ
ページ数 5 記事概要を見る 記事PDFを読む テキストを見る

_

収穫と機械の利用

サトイモ>基礎編>露地普通栽培>本圃の管理と収穫
河野靖
基+105ページ
ページ数 5 記事概要を見る 記事PDFを読む テキストを見る

_

種芋の貯蔵法と貯蔵出荷

サトイモ>基礎編>露地普通栽培>本圃の管理と収穫
岡田功
基+111ページ
ページ数 3 記事概要を見る 記事PDFを読む テキストを見る

_

おもな害虫と対策

サトイモ>基礎編>露地普通栽培>障害と対策
清水喜一
基+119ページ
ページ数 3 記事概要を見る 記事PDFを読む テキストを見る

_

生理障害(水晶症,芽つぶれ症)

サトイモ>基礎編>露地普通栽培>障害と対策
池澤和広
基+123ページ
ページ数 6 記事概要を見る 記事PDFを読む テキストを見る

_

土垂の選抜系・露地マルチ栽培 ○茎頂の培養苗によるセル成型苗の利用 ○水稲との輪作で連作障害を防ぐ ○2回の培土と腋芽の刈取りで芋肥大が良好 山形県寒河江市 長谷川清繁(69歳)

サトイモ>精農家のサトイモ栽培技術
中西政則
山形・長谷川+1ページ
ページ数 8 記事概要を見る 記事PDFを読む テキストを見る

_

大和早生・早掘りの8月出荷から貯蔵による翌春までの長期出荷 ○4~5年ごとの田畑輪換で連作障害を防止 ○良質種芋を選抜して優良系統を維持 ○定植から収穫までの機械化一貫体系による省力化 新潟県五泉市 武藤久夫(59歳)

サトイモ>精農家のサトイモ栽培技術
大箭隆一
新潟・武藤+1ページ
ページ数 8 記事概要を見る 記事PDFを読む テキストを見る

_

大野在来種・普通マルチ栽培 ○機械化一貫体系によるサトイモの大規模省力栽培 ○優良系統の選抜で産地ブランドを確立 ○植付け深度の最適化により収穫ロスを最小限に 福井県大野市 建石正治(59歳)

サトイモ>精農家のサトイモ栽培技術
堂越浩
福井・建石+1ページ
ページ数 6 記事概要を見る 記事PDFを読む テキストを見る

_

赤芽大吉・露地マルチ栽培 ○広い農地を活かした輪作で高品質・安定生産 ○毎年1tの良質堆肥の施用で土つくり ○転作水田を利用して病害のない種芋を確保 宮崎県都城市庄内 浜崎勲(62歳)

サトイモ>精農家のサトイモ栽培技術
杉村幸代
宮崎・浜崎+1ページ
ページ数 6 記事概要を見る 記事PDFを読む テキストを見る

_

泉南中野早生など・マルチ栽培早掘り ○悪条件のなかでの土つくりと輪作の工夫 ○春出荷のための防風・地温対策,手選果と機械選果の使い分け ○適期収穫で品質と収量を確保 鹿児島県大島郡与論町 里毅敏(53歳)

サトイモ>精農家のサトイモ栽培技術
下新原努
鹿児島・里+1ページ
ページ数 6 記事概要を見る 記事PDFを読む テキストを見る

アスパラガス―高品質・多収技術を支える生理・生態の新研究

_

アスパラガスの一生

アスパラガス>基礎編>生育のステージと生理,生態
上杉壽和(執筆)/元木悟(改訂)
基+23ページ
ページ数 11 記事概要を見る 記事PDFを読む テキストを見る

_

栄養生長

アスパラガス>基礎編>生育のステージと生理,生態
元木悟
基+35ページ
ページ数 28 記事概要を見る 記事PDFを読む テキストを見る

ニガウリ― 一躍メジャーになった夏の野菜

直売所を賑わせる新顔野菜・注目品種

_

アイスプラント

特産野菜>栽培の基礎
野瀬昭博/下田敏史
特産野菜+4の4ページ
ページ数 4 記事概要を見る 記事PDFを読む テキストを見る

_

コシアブラ

特産野菜>栽培の基礎
阿部清
特産野菜+162の2ページ
ページ数 6 記事概要を見る 記事PDFを読む テキストを見る

_

品種生態と特性

カボチャ>基礎編>生育のステージと生理,生態
大和陽一
基+126の2ページ
ページ数 12 記事概要を見る 記事PDFを読む テキストを見る

_

ズッキーニ

特産野菜>栽培の基礎
藤谷信二
特産野菜+298の2ページ
ページ数 5 記事概要を見る 記事PDFを読む テキストを見る

_

ノラボウナ

特産野菜>栽培の基礎
椿眞由己
特産野菜+480の4ページ
ページ数 6 記事概要を見る 記事PDFを読む テキストを見る

_

食用ホオズキ

特産野菜>栽培の基礎
田口多喜子
特産野菜+270の2ページ
ページ数 6 記事概要を見る 記事PDFを読む テキストを見る

業務・加工用野菜に求められる品質・規格と省力新技術

<業務・加工用野菜に求められる品質・規格>

_

カボチャ(業務・加工用)

共通技術・先端技術>業務・加工用野菜>業務・加工用野菜に求められる品質・規格
杉山慶太
業務・加工用野菜+1ページ
ページ数 5 記事概要を見る 記事PDFを読む テキストを見る

_

キュウリ(業務・加工用)

共通技術・先端技術>業務・加工用野菜>業務・加工用野菜に求められる品質・規格
坂田好輝
業務・加工用野菜+7ページ
ページ数 3 記事概要を見る 記事PDFを読む テキストを見る

_

キャベツ(業務・加工用)

共通技術・先端技術>業務・加工用野菜>業務・加工用野菜に求められる品質・規格
太田和宏
業務・加工用野菜+11ページ
ページ数 5 記事概要を見る 記事PDFを読む テキストを見る

_

ネギ(業務・加工用)

共通技術・先端技術>業務・加工用野菜>業務・加工用野菜に求められる品質・規格
若生忠幸
業務・加工用野菜+25ページ
ページ数 3 記事概要を見る 記事PDFを読む テキストを見る

_

レタス(業務・加工用)

共通技術・先端技術>業務・加工用野菜>業務・加工用野菜に求められる品質・規格
大和陽一
業務・加工用野菜+17ページ
ページ数 6 記事概要を見る 記事PDFを読む テキストを見る

_

ダイコン,ニンジン,ゴボウなど根菜類

共通技術・先端技術>業務・加工用野菜>業務・加工用野菜に求められる品質・規格
川城英夫
業務・加工用野菜+23ページ
ページ数 2 記事概要を見る 記事PDFを読む テキストを見る

<業務・加工用野菜に向けた栽培技術>

_

キュウリ-いぼなし系品種の周年安定生産

共通技術・先端技術>業務・加工用野菜>業務・加工用野菜に向けた生産技術
清野英樹
業務・加工用野菜+29ページ
ページ数 4 記事概要を見る 記事PDFを読む テキストを見る

_

カボチャ-直播栽培・自然受粉・一斉収穫などを組み合わせた省力栽培

共通技術・先端技術>業務・加工用野菜>業務・加工用野菜に向けた生産技術
満留克俊/別府誠二/鮫島陽人
業務・加工用野菜+33ページ
ページ数 3 記事概要を見る 記事PDFを読む テキストを見る

_

トンネル被覆による寒玉系キャベツ4~5月どり栽培

共通技術・先端技術>業務・加工用野菜>業務・加工用野菜に向けた生産技術
町田剛史
業務・加工用野菜+37ページ
ページ数 8 記事概要を見る 記事PDFを読む テキストを見る

_

業務用軟弱野菜の刈取り再生栽培法

共通技術・先端技術>業務・加工用野菜>業務・加工用野菜に向けた生産技術
岩崎泰史
業務・加工用野菜+45ページ
ページ数 5 記事概要を見る 記事PDFを読む テキストを見る

_

ダイコンの栽培(業務・加工用)

共通技術・先端技術>業務・加工用野菜>業務・加工用野菜に向けた生産技術
川城英夫
業務・加工用野菜+51ページ
ページ数 5 記事概要を見る 記事PDFを読む テキストを見る

_

ニンジンの栽培(業務・加工用)

共通技術・先端技術>業務・加工用野菜>業務・加工用野菜に向けた生産技術
川城英夫
業務・加工用野菜+57ページ
ページ数 7 記事概要を見る 記事PDFを読む テキストを見る