『農業技術大系』野菜編 第11巻 特産野菜+480の4~特産野菜+480の9(ページ数:6)

特産野菜>栽培の基礎

ノラボウナ

開始ページ: 特産野菜+480の4

執筆者: 椿眞由己

執筆者所属: 東京都西多摩農業改良普及センター

備 考: 執筆年 2009年

記事ID: y34b007z

見出し

〔栽培技術の基礎〕 ・・・〔1〕
 1.来歴と栽培の歴史
 2.形状
 3.生育の概要と系統
 4.栄養と用途・利用 ・・・〔3〕
〔栽培の実際〕 ・・・〔4〕
 1.圃場の準備
 2.栽培管理の実際
  (1) 採種
  (2) 播種・定植
  (3) 追肥 ・・・〔5〕
  (4) 病害虫管理
  (5) ハウスやトンネル栽培での保温と寒害対策
  (6) 収穫・出荷

キャプション

第1図 花茎伸長直前の株
第2図 ノラボウナの花序・小花・花弁
第3図 ノラボウナの地下部
第4図 ノラボウナの若芽のようす
第1表 ノラボウナの生育・収量特性
第2表 ノラボウナの糖度
第3表 ノラボウナの成分分析結果
第5図 ノラボウナの作型(露地)
第6図 カルシウム欠乏症状
第7図 ノラボウナの採種のための陰干し
第8図 ノラボウナの施設栽培
第9図 ノラボウナの寒害の症状
第10図 ノラボウナの荷姿

トップへ戻る