『農業技術大系』野菜編 第12巻 業務・加工用野菜+17~業務・加工用野菜+22(ページ数:6)

共通技術・先端技術>業務・加工用野菜>業務・加工用野菜に求められる品質・規格

レタス(業務・加工用)

開始ページ: 業務・加工用野菜+17

執筆者: 大和陽一

執筆者所属: (独)農業・食品産業技術総合研究機構九州沖縄農業研究センター

備 考: 執筆年 2009年

記事ID: y34c004z

見出し

  (1) 業務・加工用レタスの実需者 ・・・〔1〕
  (2) 実需者が求める品質・規格
   (1)ほとんどが国内産
   (2)カットレタスの製造工程
    原料受入れ
    トリミング
    カット
    洗浄
    滅菌・洗浄
    冷却
    脱水
    計量 ・・・〔2〕
    脱気・包装
    金属探知
    重量チェック
    箱詰め
    冷蔵保管
    製品輸送
   (3)加工歩留り
   (4)品質・食味・食感
  (3) 生産者の対応 ・・・〔4〕
   (1)収穫を遅らせることの是非
   (2)品種の選択
   (3)実需者との契約栽培
   (4)熊本県でのハウス栽培の導入例 ・・・〔5〕
  (4) 今後の展望

キャプション

第1図 一般の家計消費用のレタスの荷姿
第2図 レタスのチップバーン
第3図 レタスの抽台に伴う茎の伸長
第4図 レタスの中肋部突出球
第5図 結球緊度が0.3g/cm3程度のレタス
第6図 レタスの結球重と結球緊度の推移
第7図 フレキシブルコンテナを用いて出荷される業務・加工用レタス
第8図 九州各県の冬レタス(11月~翌年3月に出荷)の作付け面積の推移
第9図 熊本県八代地方でのべたがけ被覆による冬レタスの栽培
第10図 熊本県八代地方での単棟のビニールハウスによる冬レタスの栽培

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