『農業技術大系』野菜編 第12巻 業務・加工用野菜+45~業務・加工用野菜+49(ページ数:5)

共通技術・先端技術>業務・加工用野菜>業務・加工用野菜に向けた生産技術

業務用軟弱野菜の刈取り再生栽培法

開始ページ: 業務・加工用野菜+45

執筆者: 岩崎泰史

執筆者所属: 埼玉県農林総合研究センター園芸研究所

備 考: 執筆年 2009年

記事ID: y34c011z

見出し

  (1) 業務用軟弱野菜の収穫とこの栽培法のねらい ・・・〔1〕
  (2) 刈取り再生栽培法の概要
  (3) 刈取り再生栽培の播種適期と適品種 ・・・〔2〕
   (1)ホウレンソウ
   (2)コマツナ
  (4) 刈取り再生栽培の適性 ・・・〔3〕
  (5) 今後の展望と課題 ・・・〔4〕

キャプション

第1図 業務用コマツナの刈取り
第2図 コマツナの刈取り再生栽培の刈取りとその後の生育(9月3日播種)
第3図 ホウレンソウの栽植密度と刈取り収量
第4図 コマツナの栽植密度と刈取り収量
第5図 ホウレンソウの刈取り再生栽培の播種適期
第6図 コマツナの刈取り再生栽培の播種適期
第7図 ホウレンソウの播種時期と刈取り回数別収量
第8図 コマツナの播種時期と刈取り回数別収量

トップへ戻る