『農業技術大系』野菜編 第12巻 業務・加工用野菜+33~業務・加工用野菜+35(ページ数:3)
共通技術・先端技術>業務・加工用野菜>業務・加工用野菜に向けた生産技術
カボチャ-直播栽培・自然受粉・一斉収穫などを組み合わせた省力栽培
開始ページ: 業務・加工用野菜+33
執筆者所属: 鹿児島県農業開発総合センター大隅支場/鹿児島県農業開発総合センター大隅支場/鹿児島県農産物加工研究指導センター
備 考: 執筆年 2009年
記事ID: y34c009z
見出し
(1) 開発の経緯 ・・・〔1〕
(2) 省力生産技術
(1)直播栽培による育苗
(2)整枝・誘引作業
(3)訪花昆虫による自然受粉
(4)一斉収穫と熟度判別法 ・・・〔2〕
(5)貯蔵による熟度制御
(3) 超省力栽培へ向けた省力技術の総合組立て ・・・〔3〕
キャプション
第1表 植付け法の違いがカボチャの生育と収量に及ぼす影響
キーワード:直播\50穴セル
第2表 整枝法の違いが整枝作業および収量に及ぼす影響
第1図 整枝法の違いと側枝の発生状況
第3表 受粉法の違いがカボチャの収量に及ぼす影響
キーワード:自然受粉\人工授粉
第2図 人工授粉(左)と自然受粉での果実の形状(右)
第3図 カボチャの貯蔵によるデンプン含量と硬さの変化
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