『農業技術大系』野菜編 第12巻 業務・加工用野菜+33~業務・加工用野菜+35(ページ数:3)

共通技術・先端技術>業務・加工用野菜>業務・加工用野菜に向けた生産技術

カボチャ-直播栽培・自然受粉・一斉収穫などを組み合わせた省力栽培

開始ページ: 業務・加工用野菜+33

執筆者: 満留克俊別府誠二鮫島陽人

執筆者所属: 鹿児島県農業開発総合センター大隅支場鹿児島県農業開発総合センター大隅支場鹿児島県農産物加工研究指導センター

備 考: 執筆年 2009年

記事ID: y34c009z

見出し

  (1) 開発の経緯 ・・・〔1〕
  (2) 省力生産技術
   (1)直播栽培による育苗
   (2)整枝・誘引作業
   (3)訪花昆虫による自然受粉
   (4)一斉収穫と熟度判別法 ・・・〔2〕
   (5)貯蔵による熟度制御
  (3) 超省力栽培へ向けた省力技術の総合組立て ・・・〔3〕

キャプション

第1表 植付け法の違いがカボチャの生育と収量に及ぼす影響
   キーワード:直播\50穴セル
第2表 整枝法の違いが整枝作業および収量に及ぼす影響
第1図 整枝法の違いと側枝の発生状況
第3表 受粉法の違いがカボチャの収量に及ぼす影響
   キーワード:自然受粉\人工授粉
第2図 人工授粉(左)と自然受粉での果実の形状(右)
第3図 カボチャの貯蔵によるデンプン含量と硬さの変化

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