PICK UP!

最新農業技術 野菜vol.2 関連記事リスト

ニンニク―六片球の大玉生産を実現する寒地と暖地の栽培技術

_

6.ニンニクの主な作型と品種

ネギ・ニンニクその他ネギ類>基礎編>ニンニク・その他のネギ類=生育のステージと生理,生態>I ニンニク
八鍬利郎
基+137ページ
ページ数 4 記事概要を見る 記事PDFを読む テキストを見る

_

ニンニクの品種いろいろ


編集部
86ページ
ページ数 2 記事概要を見る 記事PDFを読む テキストを見る

_

ニンニクの新興産地事情


編集部
161ページ
ページ数 3 記事概要を見る 記事PDFを読む テキストを見る

_

完熟牛糞堆肥を四t ニンニクの肥料代二割減

堆肥で肥料代減らし
斗澤康広
70ページ
ページ数 4 記事概要を見る 記事PDFを読む テキストを見る

_

ニンニクのウイルス病対策

ネギ・ニンニクその他ネギ類>基礎編>個別技術の課題と検討
庭田英子/忠英一
基+439ページ
ページ数 9 記事概要を見る 記事PDFを読む テキストを見る

[ニンニク]


有賀豊彦/八鍬利郎
451ページ
ページ数 15 記事概要を見る テキストを見る

サトイモ―日本の伝統野菜の栽培技術がさらに進化

_

サトイモを作れば キタネグサレセンチュウはたじたじ、肌のきれいなダイコンになる

今こそ土壌病害は作物で減らす時代だ!
山田盾
155ページ
ページ数 5 記事概要を見る 記事PDFを読む テキストを見る

_

キタネグサレセンチュウに対するサトイモの密度低減効果

畑の土壌管理>土壌管理の実際>直接的土壌病虫害対策
清水啓
畑+226の24ページ
ページ数 2 記事概要を見る 記事PDFを読む テキストを見る

_

サトイモ 種イモ代が6分の1、L玉がそろう、種イモ分割栽培法


宮元史登
208ページ
ページ数 4 記事概要を見る 記事PDFを読む テキストを見る

_

水田サトイモ

発想転換!おもしろくなる水田利用 水を生かして野菜、イモ、魚、他
若梅健司
124ページ
ページ数 2 記事概要を見る 記事PDFを読む テキストを見る

_

サトイモ掘り器

生涯現役の味方 小さい田畑で役立つ便利農機具
安養寺屋
270ページ
ページ数 1 記事概要を見る 記事PDFを読む テキストを見る

_

真っ白な「洗い芋」は直売所の人気商品 サトイモ洗い機

作業をラクに、安く 自慢の機械・器具アイデア集
川野基
140ページ
ページ数 2 記事概要を見る 記事PDFを読む テキストを見る

[サトイモ]


松本美枝子
373ページ
ページ数 6 記事概要を見る テキストを見る

_

サトイモ(栽培・収穫条件と収穫後の品質変化)

共通技術・先端技術>品質・鮮度>栽培・収穫条件と収穫後の品質変化
新堀二千男
品質・鮮度+193ページ
ページ数 4 記事概要を見る 記事PDFを読む テキストを見る

ニガウリ― 一躍メジャーになった夏の野菜

_

ニガウリ

作ってみよう 人気急上昇の野菜
坂本守章
110ページ
ページ数 4 記事概要を見る 記事PDFを読む テキストを見る

_

カネをかけずに儲かる!ゴーヤーの半促成切り戻し栽培


林三徳
144ページ
ページ数 4 記事概要を見る 記事PDFを読む テキストを見る

_

台風対策にてきめん! ニガウリの「パタン9」栽培


城田英光
156ページ
ページ数 3 記事概要を見る 記事PDFを読む テキストを見る

直売所を賑わせる新顔野菜・注目品種

_

単身赴任のアーティチョーク栽培

松っちゃんのカメラ訪問記(163)
赤松富仁
172ページ
ページ数 6 記事概要を見る 記事PDFを読む テキストを見る

_

塩味・プチプチ食感の新顔野菜 アイスプラント

サラダセット
志田英己
77ページ
ページ数 3 記事概要を見る 記事PDFを読む テキストを見る

_

エゴマの起源と特性

エゴマ>基礎編
新田みゆき
基+1ページ
ページ数 11 記事概要を見る 記事PDFを読む テキストを見る

_

空心菜(エンサイ)の葉のふしぎ

野菜を観る、育てる(27)
徳野雅仁(イラスト)
36ページ
ページ数 2 記事概要を見る 記事PDFを読む テキストを見る

_

いま注目の山菜「コシアブラ」の育て方

ふかし・軟白でちょっと付加価値の山菜栽培(6)
藤嶋勇
86ページ
ページ数 4 記事概要を見る 記事PDFを読む テキストを見る

_

「分根」で誰でも殖やせるコシアブラ!


引田裕之
210ページ
ページ数 5 記事概要を見る 記事PDFを読む テキストを見る

_

その名も「かぼちゃ屋」ズラリ40品種!

大人気野菜の注目品種動向2004/カボチャ おいしい白皮、お手ごろのミニが人気
編集部
64ページ
ページ数 7 記事概要を見る 記事PDFを読む テキストを見る

_

ニンニク産地に生まれた冬の葉菜 葉ニンニク


山田れつ
89ページ
ページ数 2 記事概要を見る 記事PDFを読む テキストを見る

_

小面積に向く食用ホオズキ栽培

松っちゃんのカメラ訪問記(137)
赤松富仁
182ページ
ページ数 6 記事概要を見る 記事PDFを読む テキストを見る

_

養水分は「与え」てはいけない、作物の吸いたいときに吸いたいだけ吸わせるのだ

松っちゃんのカメラ訪問記(61)
赤松富仁
222ページ
ページ数 6 記事概要を見る 記事PDFを読む テキストを見る

国産の業務・加工用野菜に求められる品質・規格と省力新技術

_

ペースト、カット・冷凍野菜…どんな形態の野菜が求められているか

業務・加工用野菜需要をねらう(2)
藤島廣二/小林茂典
338ページ
ページ数 4 記事概要を見る 記事PDFを読む テキストを見る

_

トマト

業務・加工用野菜需要をねらう(3)
藤島廣二/小林茂典
332ページ
ページ数 4 記事概要を見る 記事PDFを読む テキストを見る

_

カット野菜の生理的特性と鮮度保持技術

共通技術・先端技術>品質・鮮度>カット野菜の鮮度保持技術
茶珍和雄
品質・鮮度+297ページ
ページ数 12 記事概要を見る 記事PDFを読む テキストを見る

_

ホウレンソウ

業務・加工用野菜需要をねらう(8)
藤島廣二/小林茂典
358ページ
ページ数 4 記事概要を見る 記事PDFを読む テキストを見る

_

(有)八百辰

業務・加工用野菜需要をねらう(14)
小林茂典/藤島廣二
348ページ
ページ数 4 記事概要を見る 記事PDFを読む テキストを見る

_

産地と外食・中食業者との調整役を果たす仲卸

業務・加工用野菜需要をねらう(17)
藤島廣二/小林茂典
350ページ
ページ数 4 記事概要を見る 記事PDFを読む テキストを見る

_

農協が多様な流通に乗り出す

いまどきの農産物流通事情(2)
編集部
322ページ
ページ数 11 記事概要を見る 記事PDFを読む テキストを見る

_

茨城中央園芸農協

業務・加工用野菜需要をねらう(16)
小林茂典/藤島廣二
348ページ
ページ数 4 記事概要を見る 記事PDFを読む テキストを見る

_

上下立体時間差連続栽培 ○高軒高ハウスの立体空間を利用した栽培システム ○外食業務用に向けた定時・定量生産と販売を実現 ○年間8作で45t/10aを達成(目標50t/10a以上) 栃木県大田原市 (有)カンジンファーム

トマト>精農家のトマト栽培技術
新堀健二
栃木・カンジンファーム+1ページ
ページ数 8 記事概要を見る 記事PDFを読む テキストを見る

_

多収とトウ立ち対策を考えて選ぶ ホウレンソウ・コマツナ

業務・加工用野菜を品種でねらう
編集部
133ページ
ページ数 3 記事概要を見る 記事PDFを読む テキストを見る

_

1本30円で売れる超密植のミニダイコン、ミニニンジン

消費者にも農家にも嬉しい! ミニ野菜と短い花
編集部
147ページ
ページ数 7 記事概要を見る 記事PDFを読む テキストを見る

_

バジルなど50品目 ○大型ハウスを利用した大手仲買向けの周年生産 ○常に新たな品目を導入して150軒以上のレストランに応える ○酷使される限られた農地で生産を続けるための土壌管理 東京都 ニイクラファーム

特産野菜(ハーブ類)
藤本周一
特産野菜+799ページ
ページ数 10 記事概要を見る 記事PDFを読む テキストを見る

_

少量多品目、レストラン向け野菜をつくる、売る

業務・加工用野菜を品種でねらう、第2弾
編集部
213ページ
ページ数 8 記事概要を見る 記事PDFを読む テキストを見る

_

2L安定生産目指して品種選び競争

業務・加工用野菜を品種でねらう、第2弾
編集部
224ページ
ページ数 8 記事概要を見る 記事PDFを読む テキストを見る

_

世界中の野菜をつくりたい

松っちゃんのカメラ訪問記(131)
赤松富仁
156ページ
ページ数 6 記事概要を見る 記事PDFを読む テキストを見る

_

業務用に力を入れ始めたダイコン農家の営業記

野菜・花農家の経営戦略(3)
戸井田拓也
166ページ
ページ数 5 記事概要を見る 記事PDFを読む テキストを見る