『農業技術大系』野菜編 第11巻 特産野菜+298の2~特産野菜+298の6(ページ数:5)

特産野菜>栽培の基礎

ズッキーニ

開始ページ: 特産野菜+298の2

執筆者: 藤谷信二

執筆者所属: 大分県農業技術センター高原農業部

備 考: 執筆年 2001年

記事ID: y26b002z

見出し

〔栽培技術の基礎〕 ・・・〔1〕
 1.原産と来歴
  (1) 原産,来歴と栽培
  (2)用途・利用と栄養価
 2.性状,生育の特徴
  (1) 形態的特性
  (2) 作型の分化 ・・・〔2〕
  (3) 収量・品質を左右する要因
 3.産地と適地の条件 ・・・〔3〕
 4.品種とその特性
〔栽培の実際〕 ・・・〔4〕
 1.圃場の準備
 2.栽培管理
  (1) 育苗
  (2) 基肥とうね立て
  (3) 定植と誘引
  (4) 交配
  (5) 追肥
  (6) 整枝
  (7) 病害虫の防除 ・・・〔5〕
 3.収穫,出荷
〔冷涼地のハウス連続栽培〕
 1.栽培方法と施肥
 2.収量

キャプション

着果のようす
第1図 ズッキーニのハウス栽培
第2図 ズッキーニの一般的な作型
   キーワード:冷涼地および高冷地\一般地および暖地
第1表 ズッキーニの各栽培方法の収量(a当たり,1999年)
   キーワード:露地栽培\トンネル栽培の収量\ハウス栽培の収量
第3図 ズッキーニの強風雨による被害
第4図 ズッキーニの親づるの折損
第5図 ズッキーニの果実先端の腐敗
第6図 ズッキーニの品種
第2表 ズッキーニの開花状況(ハウス栽培,株当たり)
   キーワード:ダイナー\ブラックトスカ\オーラム\ゴールドラッシュ\グリーントスカ\ブラックライン
第3表 ズッキーニの出荷基準の1例
   キーワード:Lサイズ\Mサイズ\Sサイズ
第4表 ズッキーニハウス連続栽培の概要
   キーワード:全量基肥施肥\慣行施肥
第5表 ズッキーニ連続栽培の収量(a当たり,2000年)
   キーワード:全量基肥施肥\ダイナー\オーラム\ラベン\慣行施肥\ダイナー\オーラム
第7図 冷涼地のズッキーニハウス連続栽培

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