『農業技術大系』野菜編 第10巻 宮崎・浜崎+1~宮崎・浜崎+6(ページ数:6)

サトイモ>精農家のサトイモ栽培技術

赤芽大吉・露地マルチ栽培 ○広い農地を活かした輪作で高品質・安定生産 ○毎年1tの良質堆肥の施用で土つくり ○転作水田を利用して病害のない種芋を確保 宮崎県都城市庄内 浜崎勲(62歳)

開始ページ: 宮崎・浜崎+1

執筆者: 杉村幸代

執筆者所属: 宮崎県北諸県農林振興局

備 考: 執筆年 2009年

記事ID: y34a032z

見出し

〈浜崎さんのサトイモ栽培〉 ・・・〔1〕
 1.地域の特徴
   (1)都城地域の概況
   (2)庄内地域の概況
   (3)都城地域における畑作営農の展開
 2.浜崎さんのサトイモ栽培のあゆみ
   (1)土壌病害の発生
   (2)赤芽大吉の導入 ・・・〔2〕
   (3)その他の経営
〈栽培・経営技術の特色〉
 1.輪作
 2.定植圃の準備
   (1)土つくり
   (2)土壌病害対策 ・・・〔3〕
   (3)施肥
 3.定植と管理
   (1)定植
   (2)栽植様式
   (3)除草
   (4)マルチの除去
   (5)灌水 ・・・〔4〕
   (6)収穫と出荷
   (7)種芋の貯蔵と選別 ・・・〔5〕
   (8)病害虫防除
 4.経営上の特徴
   (1)販売価格
   (2)生産費
 5.今後の展望 ・・・〔6〕

キャプション

第1図 浜崎さんの作付け体系図
第2図 作付け中のエンバク
第1表 北諸県地域におけるサトイモの施肥設計(単位:kg/10a)
第3図 赤芽大吉サトイモの栽植様式
第4図 マルチ除去直前の赤芽大吉(6月下旬)
第5図 中晩生サトイモの栽培基準
第6図 サトイモの灌水基準
第2表 赤芽大吉の選別基準
第7図 サトイモの選別機
第3表 サトイモ(中生)10a当たり生産費(単位:円,消費税含む)
第8図 (株)宮崎中央青果における赤芽大吉の販売単価の推移
第9図 サトイモの販売価格の推移(単位:円/kg)
第4表 10a当たりの作業別労働時間

トップへ戻る