『農業技術大系』野菜編 第12巻 業務・加工用野菜+57~業務・加工用野菜+63(ページ数:7)

共通技術・先端技術>業務・加工用野菜>業務・加工用野菜に向けた生産技術

ニンジンの栽培(業務・加工用)

開始ページ: 業務・加工用野菜+57

執筆者: 川城英夫

執筆者所属: 千葉県農業総合研究センター

備 考: 執筆年 2009年

記事ID: y34c013z

見出し

  (1) 作型別適F品種 ・・・〔1〕
   (1)夏まき秋冬どり栽培
   (2)トンネル春夏どり栽培 ・・・〔2〕
   (3)春夏まき夏秋どり栽培
   (4)その他の作型
  (2) 千葉県におけるニンジンの作型別有望品種
   (1)夏まき秋冬どり栽培
    彩誉
    愛紅
    ベーター312 ・・・〔3〕
    らいむ
   (2)トンネル春夏どり品種
    彩誉
    ベーターリッチ ・・・〔4〕
    愛紅
    TCH711
    FSC015
    ベーター312
  (3) 業務・加工用生産に向けた低コスト・安定生産,貯蔵技術
   (1)適期にまき,株間を広げる
   (2)施肥量の削減による低コスト化 ・・・〔5〕
   (3)省力化と規模拡大
   (4)無間引き栽培
   (5)長期貯蔵技術の確立による4~5月の大型規格品の安定供給
  (4) 根部障害対策 ・・・〔7〕

キャプション

第1図 ニンジンの作型別栽培地域と業務用品種
第2図 播種期を異にしたニンジン根重の推移
第1表 千葉県における夏まき秋冬どりニンジン各品種の等級別収量(単位:kg/10a)
第2表 夏まき秋冬どりニンジン各品種の根部特性
第3表 千葉県におけるトンネル夏どりニンジン各品種の等級別収量(単位:kg/10a)
第4表 トンネル夏どりニンジン各品種の根部特性
第5表 千葉県の夏まき秋冬どり栽培における株間がニンジンの等級別収量に及ぼす影響(単位:kg/10a)
第6表 トンネル春夏どり栽培における栽植様式とニンジンの10a当たり等級別収量
第7表 根菜類の貯蔵条件と貯蔵可能日数
第8表 ニンジンの根部生理障害発生の原因と防止対策
   キーワード:裂根\岐根\白斑症

トップへ戻る