『農業技術大系』野菜編 第12巻 業務・加工用野菜+51~業務・加工用野菜+55(ページ数:5)
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ダイコンの栽培(業務・加工用)
開始ページ: 業務・加工用野菜+51
執筆者: 川城英夫
執筆者所属: 千葉県農業総合研究センター
備 考: 執筆年 2009年
記事ID: y34c012z
見出し
(1) 作型と品種 ・・・〔2〕
(1)秋冬どり栽培
(2)トンネル冬春どり栽培 ・・・〔3〕
(3)春まき夏どり栽培
(4)夏まき夏秋どり栽培
(2) おでん用など大型規格の低コスト・多収栽培法
(1)密植し,生育期間を延長して多収
(2)トンネルを簡易被覆にして低コスト化 ・・・〔5〕
(3)栽培上の留意点
生理障害の防止
収量に応じた適正な肥培管理
キャプション
第1表 ダイコンのおもな品種群とその特徴
第1図 おでん用ダイコンの作型別有望品種
第2表 ダイコンの作型と求められる品種特性
第3表 おでん用ダイコンの株間と収量
第4表 ダイコンの根部生理障害発生の原因と防止対策
キーワード:空洞症\赤心症\油浸症\赤変症\黒変症\曲がり\岐根\裂根\ス入り
第2図 ダイコンの播種期別窒素施用量の目安
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