『農業技術大系』野菜編 第12巻 業務・加工用野菜+7~業務・加工用野菜+9(ページ数:3)

共通技術・先端技術>業務・加工用野菜>業務・加工用野菜に求められる品質・規格

キュウリ(業務・加工用)

開始ページ: 業務・加工用野菜+7

執筆者: 坂田好輝

執筆者所属: (独)農業・食品産業技術総合研究機構野菜茶業研究所

備 考: 執筆年 2009年

記事ID: y34c002z

見出し

  (1) 加工用途と生産・流通の現状 ・・・〔1〕
  (2) 実需者が求める品質・規格
   (1)用途に応じた形状・特性
    サラダ
    巻き寿司
    サンドイッチ
    浅漬け・ぬか漬け
    古漬け ・・・〔2〕
   (2)長い鮮度保持期間
   (3)衛生的であること
   (4)青果用などとしても販売,利用が可能
   (5)安定価格による周年安定供給
  (3) 育種の現状と将来

キャプション

第1図 ‘四葉’キュウリ
第2図 いぼ・とげがないキュウリ
第3図 いぼ・とげがなく光沢のあるキュウリ(左の2本)とふつうのキュウリ(右の2本)

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