メニューに戻る
素材の多彩な利用法と地域性
麦の利用法
大麦・裸麦
写真で見る「粒」のままで使う料理
青森県―津軽半島東部の食―いもけえ
宮城県―仙北・大崎耕土の食―麦ごはん
宮城県―北上丘陵の食―こうたけ飯
福島県―阿武隈山地の食―いも飯
福島県―阿武隈山地の食―かぼちゃ飯
福島県―阿武隈山地の食―大根飯
福島県―阿武隈山地の食―干しかぶ飯
福島県―阿武隈山地の食―かけ菜飯
福島県―阿武隈山地の食―きのこごはん
栃木県―日光山間(栗山)の食―ばく
埼玉県―大里・児玉の食―味噌
千葉県―南総丘陵の食―麦飯
神奈川県―相模原台地の食―おばく
神奈川県―相模川流域の食―味噌
神奈川県―小田原(片浦)海岸の食―まご茶
神奈川県―小田原(片浦)海岸の食―五目ごはん
神奈川県―津久井山村の食―麦飯
神奈川県―津久井山村の食―おばく
神奈川県―津久井山村の食―酒まんじゅう
富山県―富山周辺の食―おちらし
福井県―福井平野の食―おちらし
山梨県―甲府盆地の食―なめ味噌
山梨県―富士五湖周辺の食―麦飯
山梨県―富士五湖周辺の食―菜飯
岐阜県―恵那山間(串原)の食―しょいの実
岐阜県―美濃(御嵩)の食―大根飯
岐阜県―美濃(御嵩)の食―いも飯
岐阜県―美濃(御嵩)の食―煮干し飯
岐阜県―美濃(御嵩)の食―さより飯
岐阜県―南濃輪中の食―麦飯
静岡県―富士山麓の食―金山寺味噌
静岡県―中山間(岡部)の食―里芋飯
愛知県―尾張水郷の食―なめ味噌
愛知県―愛知海岸(南知多)の食―味飯
愛知県―東三河(豊橋)の食―麦飯
愛知県―愛知山間(奥三河)の食―麦飯
三重県―伊勢平野の食―豆飯
三重県―志摩海岸の食―麦飯
兵庫県―淡路の食―だいこ飯
奈良県―葛城山麓(竹内)の食―ひしお味噌
奈良県―十津川郷の食―麦かい
奈良県―十津川郷の食―麦ぞうすい
奈良県―十津川郷の食―麦飯
和歌山県―紀ノ川流域の食―金山寺味噌
和歌山県―熊野山間の食―醤油飯
和歌山県―熊野山間の食―切干し飯
和歌山県―熊野山間の食―ささげ飯
和歌山県―熊野灘の食―ほしごのごはん
和歌山県―熊野灘の食―菜飯
和歌山県―熊野灘の食―魚ずし
和歌山県―熊野灘の食―たかなずし
岡山県―南部平野・丘陵地帯の食―いも飯
広島県―瀬戸内沿岸・島しょの食―いもごはん
山口県―山代の食―麦飯
徳島県―吉野川北岸の食―麦飯
徳島県―吉野川北岸の食―味噌
徳島県―祖谷山の食―味噌
徳島県―那賀奧の食―ひえ飯
徳島県―那賀川下流の食―ひしお
徳島県―鳴門海岸(浜屋)の食―いがい飯
香川県―東さぬきの食―金山寺味噌
香川県―さぬき平野の食―麦飯
香川県―さぬき平野の食―菜飯
香川県―さぬき平野の食―具飯
香川県―さぬき平野の食―うさぎ肉入りおみいさん
香川県―西さぬきの食―醤油飯
香川県―西さぬきの食―しょいのみ
香川県―瀬戸内沿岸の食―麦飯
愛媛県―宇和海(西海)・宇和島の食―冷や汁
愛媛県―宇和島の食―さつま
愛媛県―肱川流域(大洲)の食―あゆのさつま
愛媛県―燧灘沿岸と魚島の食―せっか汁
愛媛県―燧灘沿岸と魚島の食―いお飯
愛媛県―燧灘沿岸と魚島の食―えび飯
高知県―県西山間(梼原)の食―小豆飯
長崎県―五島の食―えのいもおじや
熊本県―球磨の食―もち入りずし
熊本県―球磨の食―混ぜごはん
熊本県―球磨の食―干しみそ
熊本県―県北の食―三穂飯
熊本県―熊本近郊の食―いもぞうすい
熊本県―熊本近郊の食―カレーライス
熊本県―天草の食―麦飯
大分県―大分市近郊の食―麦飯
大分県―祖母・傾山麓の食―麦飯
大分県―日田盆地の食―麦飯
大分県―国東半島の食―ちょちょぶぞうすい
宮崎県―宮崎平野の食―そらまめごはん
鹿児島県―南薩摩漁村の食―いも入り麦飯
鹿児島県―大隅シラス台地の食―丸麦飯の冷や汁かけ
メニューに戻る