捕獲したイノシシやシカの「皮」をはいでも、そのままではすぐに腐ってしまう。これになめし剤を浸透させ、内部の繊維の結びつきを強固にすることで、腐りにくく熱にも強く柔らかい「革」に変わる。 なめしの手順は、(1)前処理:腐敗のもととなる脂や毛を表皮ごと取り除く。なるべく純粋なコラーゲン繊維(タンパク質)である真皮のみにする。(2)な…
- 電子図書館>
- 「現代農業」「季刊地域」の用語集>
- 皮なめし
かわなめし
捕獲したイノシシやシカの「皮」をはいでも、そのままではすぐに腐ってしまう。これになめし剤を浸透させ、内部の繊維の結びつきを強固にすることで、腐りにくく熱にも強く柔らかい「革」に変わる。 なめしの手順は、(1)前処理:腐敗のもととなる脂や毛を表皮ごと取り除く。なるべく純粋なコラーゲン繊維(タンパク質)である真皮のみにする。(2)な…