はじめての方へ
入会申込み
ログイン
検索する
➡
オプション検索
作品選択
防除
現代農業
技術大系
家庭料理
食全集
食農教育
食品加工
農業入門
季刊地域
ビデオ
検索対象
キーワードなど
記事全文
表示件数
10
20
30
50
100
出典情報
表示
非表示
並べ替え
関連の高い順
技術大系・新しいものから
現代農業・新しいものから
現代農業・古いものから
季刊地域・新しいものから
季刊地域・古いものから
家庭料理・目次順
食全集・目次順
ビデオ・新しいものから
除外キーワード
[用語解説]
皮なめし(かわなめし)
捕獲したイノシシやシカの「皮」をはいでも、そのままではすぐに腐ってしまう。これになめし剤を浸透させ、内部の繊維の結びつきを強固にすることで、腐りにくく熱にも強く柔らかい「革」に変わる。 なめしの手順は、(1)前処理:腐敗のもととなる脂や毛を表皮ごと取り除く。なるべく純粋なコラーゲン繊維(タンパク質)である真皮のみにする。(2)な……
(つづきを読む)
検索結果:
2
件のデータが見つかりました。
1
皮なめしを自分でやる方法、教わりました
季刊地域:
2014年春号(No.17) 86ページ~89ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
高木あつ子
2
皮なめし
季刊地域:
2017年夏号(No.30) 78ページ~79ページ
特集タイトル:
農村力発見事典 『季刊地域』の用語集 59ワード
上位タイトル:
農村力発見1 地域資源にあふれている
連載タイトル:
執筆者:
編集部