電子図書館 > 農業技術大系 > 作物 |
日本人とムギムギ武田元吉(解説) 耕して天にいたるムギ畑 ムギわら帽子 加工食品 手打ちうどん 掲載ページ:口絵+1
|
初期生育-発芽から冬期の生育ムギ武田元吉(解説) 種子 種子根の発根 オオムギの発芽 離乳期のオオムギ 冬期のコムギの姿 掲載ページ:口絵+2
|
初期生育-分げつ期から節間伸長期ムギ武田元吉(解説) 立性とはい性 分げつ期 分げつ状態 コムギの節間伸長 オオムギの節間伸長 掲載ページ:口絵+3
|
根の生育ムギ武田元吉(解説) 冠根の先端の断面 冠根の先端の横断面 コムギの冠根の発根 二段根 幼苗期の根の分布 登熟期の根系 掲載ページ:口絵+4
|
葉・茎の形態ムギ武田元吉(解説) 葉脈の配列 気孔の配列 葉身の横断面 葉身の形状 伸長過程の節間 葉耳 掲載ページ:口絵+5
|
幼穂の分化・発育~花芽分化と播性ムギ武田元吉(解説) 幼穂形成期 苞分化期(第V期) 頴花分化期(IX~X期) 花器の発育期 芒,生殖器官の発育器 花芽が分化・発育するためには,発芽後一定期間低温にあう必要があり,この性質を播性という 掲載ページ:口絵+6
|
開花ムギ武田元吉(解説) コムギの雌ずいと雄ずい 分解した小穂 エンバクの小穂 オオムギの開花 ライムギの開花 掲載ページ:口絵+7
|
穂の形態と品種ムギ武田元吉(解説) コムギの穂 オオムギの穂 ビールムギの穂 ハダカムギの穂 ライムギの穂 エンバクの穂 コムギの成立過程;左からタルホコムギ,一粒系コムギ,二粒系コムギ コムギの品種;左からデュラムコムギ,スペルトコムギ,チモヘビー オオムギの野生種(二条) 掲載ページ:口絵+8
|
子実の形態と発育ムギ武田元吉(解説) 子実の発育 コムギ子実の縦断面 コムギ子実の横断面 子実を構成する細胞;オオムギ 子実を構成する細胞;コムギ 掲載ページ:口絵+9
|
障害(1)ムギ武田元吉(解説) 倒伏;なびき型(コムギ) 倒伏;ざせつ型(オオムギ) 生育初期の湿害 節間伸長期の湿害 凍上害 寒害 掲載ページ:口絵+10
|
障害(2)ムギ武田元吉(解説) 凍霜害を受けた幼穂 出穂前後の凍霜害 ビールムギの不稔 穂発芽 三要素の影響 酸性害 掲載ページ:口絵+11
|
栽植方法・間作ムギ武田元吉(解説) 〔省力栽培〕 ・・・〔1〕 〔間作〕 散播 全耕多条播き(1) 全耕多条播き(2) 不耕起広幅播き ダイズとの間作(岩手県軽米町) オカボとの間作(茨城県水戸市) 掲載ページ:口絵+12
|
栽培管理ムギ武田元吉(解説) 播種と覆土 イナ株のかき出し 土入れ ムギ踏み 中耕 追肥 掲載ページ:口絵+13
|
収穫・調製ムギ武田元吉(解説) 収穫まぢかのビールムギ 手刈り バインダーによる刈取り ビールムギの乾燥 カントリーエレベーター 掲載ページ:口絵+14
|
コンバインによる高水分コムギ収穫の目安ムギ金井源太 立毛状態 コンバイン搬出時の性状 穀粒水分45%程度 穀粒水分40%程度 穀粒水分35%程度 穀粒水分30%程度 掲載ページ:口絵+15
|
赤かび病ムギ相馬潤 病徴と見分け方 赤かび病多発圃場のようす 発芽穂に形成されたスポロドキア 病原フザリウム・グラミニアラムの大型分生胞子 健全粒と赤かび粒 健全粒と赤かび穂 掲載ページ:口絵+16
|
I 日本人とムギとの出会いムギ>基礎編>ムギの日本史吉田美夫 掲載ページ:基+3
|
II 古代(大和~平安時代)の麦作ムギ>基礎編>ムギの日本史吉田美夫 掲載ページ:基+4
|
III 中世(鎌倉~室町時代)の麦作ムギ>基礎編>ムギの日本史吉田美夫 掲載ページ:基+4
|
IV 近世(安土・桃山~江戸時代)の麦作ムギ>基礎編>ムギの日本史吉田美夫 掲載ページ:基+5
|
V 近代(明治初年~現在)の麦作ムギ>基礎編>ムギの日本史吉田美夫 掲載ページ:基+10
|
VI 今後の麦作ムギ>基礎編>ムギの日本史吉田美夫 掲載ページ:基+17
|
I ムギの分類と起源ムギ>基礎編>ムギの起源と特性小田桂三郎 掲載ページ:基+27
|
II ムギの植物学的特性ムギ>基礎編>ムギの起源と特性小田桂三郎 掲載ページ:基+31
|
I 種子と発芽ムギ>基礎編>生育のステージと生理・生態武田元吉 掲載ページ:基+39
|
II 栄養生長期の生理・生態ムギ>基礎編>生育のステージと生理・生態武田元吉 掲載ページ:基+43
|
III 穂の分化と発育ムギ>基礎編>生育のステージと生理・生態武田元吉 掲載ページ:基+65
|
IV 子実の成熟ムギ>基礎編>生育のステージと生理・生態武田元吉 掲載ページ:基+75
|
根の生長と根系の発達ムギ>基礎編>生育のステージと生理・生態小柳敦史 掲載ページ:基+91
|
コムギの品種と選択ムギ>基礎編>ムギの種類,品種と選択山口勲夫/吉田久 掲載ページ:基+95
|
●平成12~15年度育成ムギ>基礎編>ムギの種類,品種と選択>コムギの品種と選択松中仁 掲載ページ:基+110の2
|
●平成15~19年度育成ムギ>基礎編>ムギの種類,品種と選択>コムギの品種と選択松中仁 掲載ページ:基+110の6
|
さとのそら-早生多収の通常アミロース含量品種ムギ>基礎編>ムギの種類,品種と選択>コムギの品種と選択高橋利和 掲載ページ:基+110の10
|
コムギ育種の現状と今後の展開ムギ>基礎編>ムギの種類,品種と選択小田俊介 掲載ページ:基+110の16
|
ビールムギの品種と選択ムギ>基礎編>ムギの種類,品種と選択長嶺敬 掲載ページ:基+111
|
オオムギの品種と選択ムギ>基礎編>ムギの種類,品種と選択河田尚之 掲載ページ:基+123
|
オオムギ育種の現状と今後の展開ムギ>基礎編>ムギの種類,品種と選択柳澤貴司 掲載ページ:基+132の2
|
食糧用二条オオムギの品種と選択ムギ>基礎編>ムギの種類,品種と選択土井芳憲/田谷省三 掲載ページ:基+133
|
カシマゴール-オオムギ縞萎縮病に強く成熟期の稈が折れにくいムギ>基礎編>ムギの種類,品種と選択柳澤貴司 掲載ページ:基+136の2
|
ハダカムギの品種と選択ムギ>基礎編>ムギの種類,品種と選択柳沢貴司 掲載ページ:基+137
|
もち性オオムギの品種と選択ムギ>基礎編>ムギの種類,品種と選択長嶺敬 掲載ページ:基+141
|
I 収量構成ムギ>基本技術編>ムギ栽培の基礎理論川口數美 掲載ページ:技+3
|
II 生育と物質生産ムギ>基本技術編>ムギ栽培の基礎理論豊田政一 掲載ページ:技+23
|
4.根の生長と株の態勢ムギ>基本技術編>ムギ栽培の基礎理論>II 生育と物質生産武田元吉 掲載ページ:技+31
|
III 生育のタイプと収量構成ムギ>基本技術編>ムギ栽培の基礎理論桐原三好 掲載ページ:技+37
|
高品質と多収を同時実現する収量構成の考え方(コムギ)ムギ>基本技術編>ムギ栽培の基礎理論>III 生育のタイプと収量構成渡邊好昭 掲載ページ:技+50の2
|
種子の質と発芽ムギ>基本技術編>生育過程と基本技術>I 播種と発芽川口數美/末永一博 掲載ページ:技+53
|
播種期の早晩と出芽,生育ムギ>基本技術編>生育過程と基本技術>I 播種と発芽川口數美/末永一博 掲載ページ:技+57
|
播種深度と出芽,生育ムギ>基本技術編>生育過程と基本技術>I 播種と発芽大塚一雄/末永一博/川口數美 掲載ページ:技+58
|
砕土と出芽ムギ>基本技術編>生育過程と基本技術>I 播種と発芽佐藤暁子/川口數美/大塚一雄 掲載ページ:技+60
|
土壌水分と出芽ムギ>基本技術編>生育過程と基本技術>I 播種と発芽佐藤暁子/川口數美 掲載ページ:技+63
|
出芽状態の診断ムギ>基本技術編>生育過程と基本技術>I 播種と発芽川口數美/佐藤暁子 掲載ページ:技+66
|
選種と種子消毒ムギ>基本技術編>生育過程と基本技術>I 播種と発芽川口數美/末永一博 掲載ページ:技+69
|
播種方法ムギ>基本技術編>生育過程と基本技術>I 播種と発芽末永一博/川口數美 掲載ページ:技+72
|
整地ムギ>基本技術編>生育過程と基本技術>I 播種と発芽佐藤暁子 掲載ページ:技+75
|
雑草対策ムギ>基本技術編>生育過程と基本技術>I 播種と発芽新井文男 掲載ページ:技+79
|
排水対策ムギ>基本技術編>生育過程と基本技術>I 播種と発芽小川修/佐藤暁子 掲載ページ:技+88
|
分げつのすすみ方を左右する条件ムギ>基本技術編>生育過程と基本技術>II 生育前期=分げつ期米内貞夫 掲載ページ:技+93
|
分げつのふえ方と穂数ムギ>基本技術編>生育過程と基本技術>II 生育前期=分げつ期米内貞夫 掲載ページ:技+96
|
ムギ踏みムギ>基本技術編>生育過程と基本技術>II 生育前期=分げつ期新井文男 掲載ページ:技+97
|
中耕,土入れムギ>基本技術編>生育過程と基本技術>II 生育前期=分げつ期桐原三好 掲載ページ:技+99
|
生育前期の除草剤による雑草防除ムギ>基本技術編>生育過程と基本技術>II 生育前期=分げつ期新井文男 掲載ページ:技+103
|
北海道での秋まきコムギの分げつ性ムギ>基本技術編>生育過程と基本技術>II 生育前期=分げつ期荒木英晴 掲載ページ:技+104の2
|
幼穂分化期,節間伸長開始期の早晩とその影響ムギ>基本技術編>生育過程と基本技術>III 生育中期=幼穂形成期江口久夫 掲載ページ:技+105
|
追肥(穂肥)ムギ>基本技術編>生育過程と基本技術>III 生育中期=幼穂形成期佐藤淳一 掲載ページ:技+109
|
中耕ムギ>基本技術編>生育過程と基本技術>III 生育中期=幼穂形成期桐原三好 掲載ページ:技+115
|
土入れムギ>基本技術編>生育過程と基本技術>III 生育中期=幼穂形成期桐原三好 掲載ページ:技+117
|
出穂期,開花期の早晩とその影響ムギ>基本技術編>生育過程と基本技術>IV 生育後期=出穂~成熟期江口久夫 掲載ページ:技+119
|
成熟期の早晩とその影響ムギ>基本技術編>生育過程と基本技術>IV 生育後期=出穂~成熟期江口久夫 掲載ページ:技+122
|
倒伏の原因と対策ムギ>基本技術編>生育過程と基本技術>IV 生育後期=出穂~成熟期江口久夫 掲載ページ:技+125
|
収穫適期の判定ムギ>基本技術編>生育過程と基本技術>IV 生育後期=出穂~成熟期川崎健 掲載ページ:技+131
|
収穫の方法ムギ>基本技術編>生育過程と基本技術>IV 生育後期=出穂~成熟期川崎健 掲載ページ:技+135
|
I ムギの養分吸収の特徴ムギ>基本技術編>施肥と土壌管理水落勁美 掲載ページ:技+139
|
1.耕地の種類と肥効ムギ>基本技術編>施肥と土壌管理>II 肥効を左右する諸条件川田登 掲載ページ:技+147
|
2.寒冷地の肥効と施肥ムギ>基本技術編>施肥と土壌管理>II 肥効を左右する諸条件下野勝昭 掲載ページ:技+149
|
3.多雪地の肥効と施肥ムギ>基本技術編>施肥と土壌管理>II 肥効を左右する諸条件浅野孝三郎 掲載ページ:技+153
|
4.関東東山地域の肥効と施肥ムギ>基本技術編>施肥と土壌管理>II 肥効を左右する諸条件琴寄融 掲載ページ:技+157
|
5.土壌肥沃度と肥効ムギ>基本技術編>施肥と土壌管理>II 肥効を左右する諸条件川田登 掲載ページ:技+161
|
6.前作と肥効ムギ>基本技術編>施肥と土壌管理>II 肥効を左右する諸条件鈴木清司 掲載ページ:技+165
|
1.施肥位置ムギ>基本技術編>施肥と土壌管理>III 施肥の方法琴寄融 掲載ページ:技+169
|
2.肥料の形態ムギ>基本技術編>施肥と土壌管理>III 施肥の方法下野勝昭 掲載ページ:技+172
|
寒地秋播きコムギの生育・栄養診断と追肥ムギ>基本技術編>施肥と土壌管理>生育診断と施肥児玉徹 掲載ページ:技+174の2
|
関東秋まきコムギの生育・栄養診断と追肥ムギ>基本技術編>施肥と土壌管理>生育診断と施肥倉井耕一 掲載ページ:技+174の22
|
愛知県秋まきコムギ:きぬあかりの生育診断と追肥技術ムギ>基本技術編>施肥と土壌管理>生育診断と施肥尾賀俊哉 掲載ページ:技+174の29の2
|
暖地コムギのタンパク含量低下回避技術ムギ>基本技術編>施肥と土壌管理>生育診断と施肥土屋一成 掲載ページ:技+174の30
|
西日本での高品質パン用コムギの栽培―高タンパク質化追肥技術とパン用新品種ムギ>基本技術編>施肥と土壌管理>生育診断と施肥浦野光一郎/長嶺敬 掲載ページ:技+174の40
|
タンパク質含量と粉色を重視した土壌別追肥技術ムギ>基本技術編>施肥と土壌管理>生育診断と施肥渡邊好昭 掲載ページ:技+174の50
|
葉色診断による施肥対応―パン用秋まきコムギ‘キタノカオリ’ムギ>基本技術編>施肥と土壌管理>生育診断と施肥建部雅子 掲載ページ:技+174の56
|
コムギのグルテン構成タンパク比の品種間差と追肥技術ムギ>基本技術編>施肥と土壌管理>生育診断と施肥木村秀也 掲載ページ:技+174の60
|
コムギの播種遅れによる減収を防ぐ施肥法ムギ>基本技術編>施肥と土壌管理>生育診断と施肥池尻明彦 掲載ページ:技+174の66
|
コムギの開花期窒素追肥による子実タンパク質含有率の向上ムギ>基本技術編>施肥と土壌管理>生育診断と施肥島崎由美 掲載ページ:技+174の74
|
ハダカムギの晩まきによる弊害と施肥対応ムギ>基本技術編>施肥と土壌管理>生育診断と施肥辻田泉 掲載ページ:技+174の84
|
イネ-ムギ体系ムギ>基本技術編>各種の栽培体系米内貞夫 掲載ページ:技+177
|
イネ-ビールムギ体系ムギ>基本技術編>各種の栽培体系古川定 掲載ページ:技+183
|
コムギ-ダイズ体系(寒冷地)ムギ>基本技術編>各種の栽培体系高橋康利 掲載ページ:技+189
|
ダイズ-ムギ体系(関東)ムギ>基本技術編>各種の栽培体系間谷敏邦 掲載ページ:技+199
|
コムギ夏まき1~2月どり栽培ムギ>基本技術編>各種の栽培体系池田一 掲載ページ:技+204の2
|
春まきコムギの初冬まき栽培ムギ>基本技術編>各種の栽培体系佐藤導謙 掲載ページ:技+204の8
|
秋播性コムギの冬期播種栽培ムギ>基本技術編>各種の栽培体系荻内謙吾 掲載ページ:技+204の14
|
春まきコムギの収量・子実タンパク向上技術ムギ>基本技術編>各種の栽培体系佐藤三佳子 掲載ページ:技+204の22
|
多雪地域における秋まきパン用コムギの栽培技術ムギ>基本技術編>各種の栽培体系藤田与一 掲載ページ:技+204の29の2
|
ミナミノカオリの製パン適性に影響する要因ムギ>基本技術編>各種の栽培体系岩渕哲也 掲載ページ:技+204の30
|
ミナミノカオリの収量向上および子実タンパク質含有率制御技術ムギ>基本技術編>各種の栽培体系土谷大輔 掲載ページ:技+204の36
|
暖地におけるパン用コムギ栽培での穂肥重点施肥の効果ムギ>基本技術編>各種の栽培体系荒木英樹 掲載ページ:技+204の46
|
間作ムギ体系ムギ>基本技術編>各種の栽培体系桐原三好 掲載ページ:技+205
|
ダイズ立毛間不耕起散播栽培ムギ>基本技術編>各種の栽培体系酒井長雄 掲載ページ:技+212の2
|
種子生産の技術体系ムギ>基本技術編>各種の栽培体系塩原比佐雄 掲載ページ:技+213
|
飼料イネ収穫機械を利用した飼料ムギとの二毛作体系ムギ>基本技術編>各種の栽培体系佐藤節郎 掲載ページ:技+218の2
|
コムギ立枯病(北海道)ムギ>基本技術編>問題になっている障害岩田勉 掲載ページ:技+221
|
縞萎縮病ムギ>基本技術編>問題になっている障害大藤泰雄 掲載ページ:技+227
|
赤かび病ムギ>基本技術編>問題になっている障害相馬潤 掲載ページ:技+237
|
ムギ類の枯れ熟れ様障害ムギ>基本技術編>問題になっている障害小田俊介 掲載ページ:技+242の2
|
夏期湛水による難防除雑草カラスムギ,ネズミムギ対策ムギ>基本技術編>問題になっている障害木田揚一 掲載ページ:技+243
|
I 収穫ムギに要求される品質ムギ>基本技術編>ムギ(水田ムギ)の収穫・乾燥川崎健 掲載ページ:基+389
|
II 収穫作業ムギ>基本技術編>ムギ(水田ムギ)の収穫・乾燥川崎健 掲載ページ:基+390
|
III 乾燥作業ムギ>基本技術編>ムギ(水田ムギ)の収穫・乾燥川崎健 掲載ページ:基+401
|
IV 将来の新技術の方向ムギ>基本技術編>ムギ(水田ムギ)の収穫・乾燥川崎健 掲載ページ:基+410
|
収穫・乾燥の現状と今後の方向性ムギ>基本技術編>ムギ(水田ムギ)の収穫・乾燥>高水分コムギの収穫・乾燥技術玉城勝彦 掲載ページ:基+413
|
高水分コムギのコンバイン収穫ムギ>基本技術編>ムギ(水田ムギ)の収穫・乾燥>高水分コムギの収穫・乾燥技術金井源太 掲載ページ:基+417
|
高水分コムギのハイブリッド乾燥ムギ>基本技術編>ムギ(水田ムギ)の収穫・乾燥>高水分コムギの収穫・乾燥技術関正裕 掲載ページ:基+423
|
紫外線照射による穀物表面付着菌殺菌技術ムギ>基本技術編>ムギ(水田ムギ)の収穫・乾燥>高水分コムギの収穫・乾燥技術日高靖之 掲載ページ:基+431
|
小麦の品質と一次加工ムギ>基本技術編>コムギの品質と加工適性>小麦の品質と一次加工(製粉)大楠秀樹 掲載ページ:技+245
|
パンムギ>基本技術編>コムギの品質と加工適性>各種加工品と加工適性大楠秀樹 掲載ページ:技+253
|
めん類ムギ>基本技術編>コムギの品質と加工適性>各種加工品と加工適性大楠秀樹 掲載ページ:技+259
|
その他ムギ>基本技術編>コムギの品質と加工適性>各種加工品と加工適性大楠秀樹 掲載ページ:技+260の6
|
用途からみた品種選択ムギ>基本技術編>コムギの品質と加工適性星野次汪 掲載ページ:技+261
|
パン用コムギムギ>基本技術編>コムギの品質と加工適性>用途からみた品種選択高田兼則 掲載ページ:技+270の2
|
北海道・パン用秋まきコムギ‘キタノカオリ’の作出―原動力となった生産者,実需者,研究者のネットワーク―ムギ>基本技術編>コムギの品質と加工適性>用途からみた品種選択桑原達雄 掲載ページ:技+271
|
製粉性・製麺性・穂発芽耐性に優れる多収コムギ品種きたほなみムギ>基本技術編>コムギの品質と加工適性>用途からみた品種選択吉村康弘 掲載ページ:技+283
|
硬質でタンパク質含有率が多いパン用コムギゆきちからをラーメンにムギ>基本技術編>コムギの品質と加工適性>用途からみた品種選択二瓶直登/荒川市郎 掲載ページ:技+293
|
銀河のちから-パン,中華麺用超強力コムギ品種ムギ>基本技術編>コムギの品質と加工適性>用途からみた品種選択谷口義則 掲載ページ:技+303
|
ゆきはるか-わが国初の菓子用薄力コムギ品種ムギ>基本技術編>コムギの品質と加工適性>用途からみた品種選択谷口義則 掲載ページ:技+307
|
ゆめちから-北海道で初めての超強力コムギムギ>基本技術編>コムギの品質と加工適性>用途からみた品種選択田引正 掲載ページ:技+311
|
〈コムギ〉春よ恋 収穫方法の改善で春まきコムギの安定生産 ○刈倒し・天日乾燥・拾い上げ方式による収穫 ○輪作体系の歪みを解消,作付けが自由に ○不安定作物の春まきコムギを収益作物に 北海道斜里郡斜里町 朱円麦作集団ムギ>精農家のムギ栽培技術樫村敏広 掲載ページ:北海道・朱円麦作集団+1
|
〈コムギ〉ホクシン “麦なで”栽培で800kgどり ○“麦なで”による接触刺激で倒伏防止 ○倒伏防止にあわせた密植栽培で超多収を実現 ○輪作,排水対策,有機物投入による土つくり 北海道中川郡池田町 松浦穣(49歳)ムギ>精農家のムギ栽培技術飯田修三 掲載ページ:北海道・松浦+1
|
〈コムギ〉ホクシン ダイズ立毛中のコムギ播種 ○低コスト省力栽培による秋まきコムギの安定多収栽培 ○間作コムギとダイズによる連作回避 ○地域ぐるみのワークシステム構築 北海道空知郡北村 新田国夫(60歳)ムギ>精農家のムギ栽培技術高橋義雄 掲載ページ:北海道・新田+1
|
〈秋まきコムギ ホクシン〉畑作・酪農複合経営 ○良質堆肥の投入による土つくり ○農地の交換耕作で輪作体系を維持し反収700kgを実現 ○定期的な土壌分析で適正な土改材と肥料の施用 北海道河東郡音更町 木村隆美(49歳)ムギ>精農家のムギ栽培技術松岡英男 掲載ページ:北海道・木村+1
|
〈コムギ ハルユタカ〉春まきコムギの初冬まき栽培 ○春コムギの初冬まきで安定生産に挑戦 ○高品質・多収(反収600kg)で実需者ニーズに応える ○地元製粉企業による加工販売も 北海道江別市 片岡弘正(56歳)ムギ>精農家のムギ栽培技術高橋勇人 掲載ページ:北海道・片岡+1
|
〈コムギ〉タイセツコムギ,ホクシン・大型機械化一貫栽培 ○バーク堆肥の投入により重粘土壌を改良 ○適期播種,適正播種量,正確な播種深度を維持して安定多収 ○緻密な生育診断に基づく的確な追肥の判断 北海道上川郡美瑛町 大西宣充さん(41歳)ムギ>精農家のムギ栽培技術藤原道範 掲載ページ:北海道・大西+1
|
〈コムギ〉ホクシン・大型機械化一貫栽培 ○和牛繁殖と組み合わせ,畑作の5年輪作体系を確立 ○土壌診断に基づく施肥改善と3回の追肥で高品質・安定多収 ○規模拡大に合わせた機械装備と改良で適期作業と5年輪作を守る 北海道勇払郡追分町 中道幸夫さん(42歳)ムギ>精農家のムギ栽培技術編集部 掲載ページ:北海道・中道+1
|
〈コムギ〉キタカミコムギ・全面全層播き栽培 堆厩肥多投,密植による雑草防除と茎数確保で省力多収 岩手県九戸郡軽米町 日山信一さん(44歳)ムギ>精農家のムギ栽培技術藤村忠 掲載ページ:応+21
|
〈コムギ〉バンドウワセ,農林61号・田畑輪換 大型機械化一貫栽培 ○適期播種,適期追肥と石灰多量施用によって安定500kgどりを実現○ムギ-ダイズ二毛作2年,直播と移植を組み合わせたイネ2~3年の田畑輪換○ムギの作業時間は10a当たり3時間以内の省力管理 茨城県稲敷郡新利根町 太田新田営農組合ムギ>精農家のムギ栽培技術長野間宏 掲載ページ:茨城・太田新田+1
|
〈コムギ・オオムギ〉シロガネコムギなど・ムギ-ダイズの二毛作体系による大規模有機生産農場 ○水稲を禁止された重粘土の河北潟干拓地での土つくり ○鶏糞主体の自家製堆肥のみでの有機栽培 ○消費者と結びついて国産有機穀物の価値を創造 石川県金沢市 井村辰二郎(43歳)ムギ>精農家のムギ栽培技術井村辰二郎 掲載ページ:石川・井村+1
|
〈コムギ〉伊賀筑後オレゴン・慣行栽培 車輪跡への広幅播き,少肥・土寄せによる“めん用””ムギつくり 長野県更級郡上山田町 中沢国雄さん(53歳)ムギ>精農家のムギ栽培技術戸田正行 掲載ページ:応+41
|
〈コムギ〉農林61号・有機質肥料無農薬栽培・加工品の開発と販売 ○婦人部の活動が発端となった地粉と麺類,パンなどの加工,販売 ○パン・麺類など有機コムギ加工品の開発と販売 ○堆肥と有機ペレット肥料,無農薬で「浅羽有機コムギ」をブランド化 静岡県磐田郡浅羽町 遠州中央農業協同組合浅羽支店ムギ>精農家のムギ栽培技術西村良平 掲載ページ:静岡・遠州中央+1
|
〈コムギ〉農林61号・不耕起直播栽培 ○雨に左右されない適期播種と省力化を実現 ○不耕起で有効茎歩合の高いむだのない生育で安定・多収 ○LP40の播種同時施肥と発芽時の速効性肥料の2回分施体系 愛知県安城市 農事組合法人 和泉営農組合ムギ>精農家のムギ栽培技術小松勝夫 掲載ページ:愛知・和泉営農+1
|
〈コムギ〉農林61号・地域をあげての,水田作コムギのタンパク含量向上 ○イネ-ムギ-マメの2年3作で土地の高度利用 ○出穂10日後追肥でタンパク含量向上 ○地域をあげた取組みで実需者の要望実現をめざす 滋賀県 東近江地域ムギ>精農家のムギ栽培技術滋賀県中部地域農業改良普及センター 掲載ページ:滋賀・東近江地域+1
|
〈コムギ〉イワイノダイチ,中国143号 中山間地域での小麦作,生産と特産加工を結ぶ石臼挽き「黒いうどん」 ○中山間地域に特有の気象環境に対応した転作コムギづくり ○農業試験場・加工業者と連携しての品種選定・栽培・加工・販売試験 ○石臼製粉をセールスポイントにした「黒いうどん」の加工販売 広島県双三郡君田村 山口誠(64歳) 岡山県苫田郡奥津町 田中省三(69歳)ムギ>精農家のムギ栽培技術長嶺敬/山下裕作 掲載ページ:広島・山口、岡山・田中+1
|
〈コムギ〉さぬきの夢2000 県産麦によるさぬきうどんの原料自給をめざした高品質安定栽培 ○基盤整備を契機に集落営農で取り組む転作コムギづくり ○経営規模を拡大し労働時間の省力化を実現 ○排水対策に重点をおいたコムギ栽培 香川県木田郡三木町 多田孝夫(57歳)ムギ>精農家のムギ栽培技術井之川育篤 掲載ページ:香川・多田+1
|
〈チクゴイズミ・ほうしゅん〉 省力化・効率化と緻密な手入れの両立で高収量・高品質 ○排水対策の徹底と品質改善への取組み ○経営安定のためコムギ作付けの半分は採種用 ○大規模経営を妻と2人でこなすための土地利用と作業効率化 福岡県筑前町 斉田藤尚ムギ>精農家のムギ栽培技術斉田藤尚 掲載ページ:福岡・斉田+1
|
〈コムギ〉ミナミノカオリ・実需者と連携した水田作での硬質コムギのタンパク含量向上 ○出穂10日後の実肥でパン用として適正なタンパク含量を確保 ○地域の製粉,製麺,製パン業者と連携した取組みで実需者の要望実現を目指す ○地場産‘ミナミノカオリ’100%粉の個性をアピール 福岡県 うきは地域ムギ>精農家のムギ栽培技術田中幸吉 掲載ページ:福岡・うきは地域+1
|
〈コムギ・オオムギ・ビールムギ〉チクゴイズミ・ニシノホシ・ミハルゴールド 排水対策の徹底と入念なムギ踏みで500kgどり ○圃場作業効率アップで反当たり労働時間6時間以下 ○肥料・品種選択,合理的作業体系で低コスト・高収益 ○ていねいな作業で信頼を得る17haの大規模経営 佐賀県佐賀市 荒巻秀泰(44歳)ムギ>精農家のムギ栽培技術横尾浩明 掲載ページ:佐賀・荒巻+1
|
〈オオムギ〉ムサシノムギ・慣行栽培 2年5作,落葉堆肥,細かい管理で全体を高める安定技術 栃木県芳賀郡茂木町 大貫 勇さん(64歳)ムギ>精農家のムギ栽培技術石田清 掲載ページ:応+71
|
〈オオムギ〉カシマムギ・慣行栽培 露地野菜との組合わせ-省力安定技術 神奈川県秦野市横野 今井暉夫さん(60歳)ムギ>精農家のムギ栽培技術城所俊夫 掲載ページ:応+87
|
〈オオムギ〉カワサイゴク・飼料用=畦立栽培 品種選択,排水対策,中耕・土入れ,ムギ踏みの徹底 福岡県筑後市大字久恵 尾山 守さん(53歳)ムギ>精農家のムギ栽培技術桐山毅 掲載ページ:福岡・尾山+1
|
〈オオムギ〉ニシノチカラ・うね立てドリルまき栽培 ○オオムギ,コムギと中生,晩生イネとの組合わせで作期と作業性を考えたローテーション ○品種特性,気象や生育診断,圃場条件に合わせたきめ細かな施肥 ○トラクターカルチによる土入れで排水対策と生育コントロール 佐賀県杵島郡有明町 原巻 守さん(39歳)ムギ>精農家のムギ栽培技術市丸喜久 掲載ページ:佐賀・原巻+1
|
〈ビールムギ〉ほしまさり・春播栽培 融雪促進-早播き-大型機械一貫体系 北海道網走市浦土別 渡辺由市さん(48歳)ムギ>精農家のムギ栽培技術丹羽定吉 掲載ページ:応+97
|
〈ビールムギ・コムギ〉ミカモゴールデン,ミサトゴールデン,バンドウワセ・ドリル播き 大規模米麦3年5作の輪作体系で低コスト・高品質・安定多収 栃木県下都賀郡藤岡町 渡辺 昇さん(51歳)ムギ>精農家のムギ栽培技術小野真一 掲載ページ:栃木・渡辺+1
|
〈ビールムギ〉はるな2条・水田転作 ビールムギ茶の製品化・販売 ○売れないビールムギをムギ茶として製品化 ○「新ムギ茶」の抜群の香りと甘味が根強い人気を得る ○8~10月の3回の耕起で除草剤は1回に減少 茨城県北相馬郡藤代町 農事組合法人 ニューファーマーズふじしろムギ>精農家のムギ栽培技術西村良平 掲載ページ:茨城・ふじしろ+1
|
〈ビールムギ〉成城1号・慣行栽培 夏作との組合わせで地力維持,条間を広げた安定栽培 神奈川県秦野市戸川 久保寺重雄さん(64歳)ムギ>精農家のムギ栽培技術城所俊夫 掲載ページ:応+115
|
〈ビールムギ〉あまぎ二条・地元産麦で地ビール,パン,パスタ加工 ○日本で唯一の国産オオムギによる麦芽生産で地ビールつくり ○食・農体験を軸にした農業公園構想で「六次産業化」がスタート ○重粘土地帯でムギの不耕起栽培に挑戦 三重県阿山郡阿山町 伊賀の里モクモク手づくりファームムギ>精農家のムギ栽培技術廣田芳史 掲載ページ:三重・モクモク+1
|
〈ビールムギ〉成城17号・ダイセンゴールド・全面全層播き栽培 ドラム罐鎮圧機で発芽,苗立ちの安定 岡山県津山市平福 宇津美 固さん(58歳)ムギ>精農家のムギ栽培技術若林確 掲載ページ:応+125
|
〈ビールムギ〉成城17号・簡易全層播き栽培 生わら耡込み,排水管理,集団機械化で安定確収 山口市大字名田島 角村吉雄さん(69歳)ムギ>精農家のムギ栽培技術原毅 掲載ページ:応+141
|
〈二条オオムギ,ハダカムギ〉ニシノホシ,イチバンボシ 味噌・焼酎用品種の契約栽培で「地産地消」ムギ産地確立 ○加工メーカーとの共同研究による品種選択 ○地域のムギで地域の焼酎,地域の味噌 ○加工に適した品質を確保する栽培法確立 大分県 宇佐地域ムギ>精農家のムギ栽培技術白石真貴夫 掲載ページ:大分・宇佐地域+1
|
〈ハダカムギ〉キカイハダカ・全面全層播き栽培 堆厩肥の投入-出芽数の確保で作柄が安定 香川県多度郡琴平町 小野貞男さん(34歳)ムギ>精農家のムギ栽培技術西原行男 掲載ページ:応+167
|
〈ハダカムギ〉イチバンボシ・浅耕ばらまき栽培 ○徹底した排水対策で強湿田でムギ栽培を実現 ○3~5cmの浅耕ばらまき後,溝切りをしながらの覆土で発芽をそろえる ○追肥重点の施肥管理と2~5回のムギ踏み,3~4回の土入れで安定多収 愛媛県西条市 安藤鶴美さん(61歳)ムギ>精農家のムギ栽培技術安藤鶴美 掲載ページ:愛媛・安藤+1
|
〈ハダカムギ〉イチバンボシ・うね立てドリルまき栽培 ○熟期の異なる3麦種をイネ,ダイズと組み合わせ,土地利用率200%を実現 ○主要な農機具は共同利用,修理・点検も自己完結 ○気象の変動に応じた綿密な播種・追肥・踏圧管理で安定多収 福岡県三潴郡三潴町 西田 健さん(55歳)ムギ>精農家のムギ栽培技術真鍋泰之 掲載ページ:福岡・西田+1
|
〈ハダカムギ〉イチバンボシ・農機具の共同利用,期間借地の斡旋 ○ブロックローテーションによるイネ-ムギ-ダイズの輪作体系確立 ○排水溝掘りをかねた,3回のムギ踏みと土入れで安定多収 ○ハダカムギは味噌協業組合に出荷され高級味噌に 大分県宇佐市 下矢部営農集団ムギ>精農家のムギ栽培技術河野治己 掲載ページ:大分・下矢部+1
|
ハトムギハトムギハトムギ食品 玄穀と精白粒 ハトムギ(右)とジュズダマ(左) チョウセンムギ(右)とシコクムギ(トウムギ,左) コンバイン収穫 脱穀 掲載ページ:口絵+1
|
機械移植栽培ハトムギ播種 機械移植 移植適期の苗 出穂・開花期の姿と圃場のようす ハトムギの穂 収穫適期 掲載ページ:口絵+2
|
ハトムギの起源と特性(1)ハトムギ>基礎編>ハトムギの起源と特性村上道夫 掲載ページ:基+3
|
ハトムギの起源と特性(2)ハトムギ>基礎編>ハトムギの起源と特性奥山善直 掲載ページ:基+6の2
|
I ハトムギの栽培特性ハトムギ>基礎編>栽培の基本技術水島嗣雄 掲載ページ:基+9
|
II ハトムギの栽培技術ハトムギ>基礎編>栽培の基本技術水島嗣雄 掲載ページ:基+19
|
ハトムギの品種ハトムギ>基礎編>栽培の基本技術手塚隆久/加藤晶子 掲載ページ:基+40の2
|
ハトムギの利用ハトムギ>基礎編小林甲喜 掲載ページ:基+43
|
ハトムギの生産・流通・消費・機能性ハトムギ>基礎編>ハトムギの利用手塚隆久/田尻俊郎 掲載ページ:基+49
|
富山県でのハトムギの生産・流通・利用ハトムギ>基礎編>ハトムギの利用田尻俊郎 掲載ページ:基+55
|
手植え・田植機移植栽培 転作ハトムギ栽培1年目の成果と今後の課題 秋田県平鹿町 大橋農事共栄組合ハトムギ>精農家のハトムギ栽培技術高橋英一 掲載ページ:秋田・大橋組合+1
|
機械移植栽培・岡山在来種 改良コンバイン-稚苗田植機利用による移植栽培 新潟県新津市 田中圭司さん(-歳)ハトムギ>精農家のハトムギ栽培技術金子富夫 掲載ページ:新潟・田中+1
|
直播栽培,移植栽培・岡山在来種 陸田,乾田,湿田,各条件での栽培-改良コンバインで収穫 茨城県筑波郡大穂町 根本貞男さん(55歳)ハトムギ>精農家のハトムギ栽培技術渡辺正信/桜井千春 掲載ページ:茨城・根本+1
|
乾田直播栽培・岡山在来種 トラクター,コンバイン利用,大面積省力栽培 岡山県岡山市 国定正俊さん(51歳)ハトムギ>精農家のハトムギ栽培技術国定正俊 掲載ページ:岡山・国定+1
|
手植え移植栽培,直播栽培・岡山系 排水条件で移植,直播の使い分け,19戸の共同作業 大分県大野郡緒方町 緒方町ハトムギ生産組合ハトムギ>精農家のハトムギ栽培技術甲斐文義/森昭三 掲載ページ:大分・緒方町組合+1
|