『農業技術大系』作物編 第4巻 技+174の50~技+174の55(ページ数:6)

ムギ>基本技術編>施肥と土壌管理>生育診断と施肥

タンパク質含量と粉色を重視した土壌別追肥技術

開始ページ: 技+174の50

執筆者: 渡邊好昭

執筆者所属: (独)農業・生物系特定産業技術研究機構作物研究所

備 考: 執筆年 2005年

記事ID: s274003z

見出し

 1.タンパク質含量とムギの品質 ・・・〔1〕
  (1) コムギ
  (2) オオムギ
  (3) ビールムギ
  (4) 用途とタンパク質含量
 2.日本麺用品種 ・・・〔2〕
  (1) 土壌の種類と窒素追肥・改良資材施用
  (2) 追肥の施用時期 ・・・〔3〕
  (3) 追肥量とタンパク質含量 ・・・〔4〕
  (4) 出穂後の追肥と粉色への影響
  (5) リン酸施用 ・・・〔5〕
 3.パン・中華麺用・醸造用品種
  (1) 本州で栽培できる品種の追肥時期
  (2) 防除の必要性
 4.経験を生かした施肥設計 ・・・〔6〕

キャプション

第1表 ムギのランク区分
   キーワード:コムギ\日本麺用\パン・中華麺用\醸造用\タンパク質\灰分\容積重\フォーリングナンバー\主食等用オオムギ\主食等用小粒オオムギ\主食等用ハダカムギ\主食等用大粒オオムギ\容積重\細麦率\白度\硝子率\正常粒率\麦茶用オオムギ\麦茶用小粒オオムギ\麦茶用ハダカムギ\麦茶用大粒オオムギ\タンパク質
第1図 土壌の種類による子実重と子実タンパク質含量の差異,および施肥改善による変化
   キーワード:灰色低地土\赤黄色土\厚層多腐植黒ボク土\淡色黒ボク土
第2図 追肥時期がコムギ子実重,タンパク質含量,粉明度に及ぼす影響
第3図 窒素追肥の時期,量がコムギ子実重とタンパク質含量に及ぼす影響
第4図 子実タンパク質含量と粉の明度との関係
第5図 黒ボク土畑地におけるリン酸施用がコムギの子実重,タンパク質含量に及ぼす影響
第6図 硬質コムギの子実重とタンパク質含量に与える追肥の影響

トップへ戻る