『農業技術大系』作物編 第4巻 基+431~基+435(ページ数:5)
ムギ>基本技術編>ムギ(水田ムギ)の収穫・乾燥>高水分コムギの収穫・乾燥技術
紫外線照射による穀物表面付着菌殺菌技術
開始ページ: 基+431
執筆者: 日高靖之
執筆者所属: (独)農業・生物系特定産業技術研究機構支援センター
備 考: 執筆年 2004年
記事ID: s264007z
見出し
(1) 収穫後のかび毒 ・・・〔1〕
(2) 殺菌の方法とメカニズム
(1)殺菌方法
(2)殺菌のメカニズム ・・・〔2〕
紫外線殺菌
二酸化チタン
(3) 穀物循環型紫外線照射
(1)実験装置の概略
(2)細菌,かびの殺菌率および穀物の品質 ・・・〔3〕
殺菌
品質
(3)実用規模エネルギ試算 ・・・〔4〕
(4) 今後の課題
キャプション
第1表 殺菌方法
キーワード:加熱殺菌/冷殺菌
第1図 紫外線による殺菌機構
第2図 二酸化チタンによる殺菌機構
第3図 穀物循環型紫外線照射実験装置
第4図 紫外線照射のようす
第5図 かびの電子顕微鏡写真
第6図 紫外線照射時間と穀物付着菌の生存率
キーワード:細菌生存率/かび生存率/二酸化チタン+紫外線区/紫外線区
第7図 発芽率試験結果
キーワード:紫外線照射区/二酸化チタン塗布+紫外線照射区
第2表 アミログラフによる粘性試験結果
キーワード:無処理区/紫外線照射区/二酸化チタン+紫外線照射区
第3表 実用装置導入試算
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