『農業技術大系』作物編 第4巻 基+431~基+435(ページ数:5)

ムギ>基本技術編>ムギ(水田ムギ)の収穫・乾燥>高水分コムギの収穫・乾燥技術

紫外線照射による穀物表面付着菌殺菌技術

開始ページ: 基+431

執筆者: 日高靖之

執筆者所属: (独)農業・生物系特定産業技術研究機構支援センター

備 考: 執筆年 2004年

記事ID: s264007z

見出し

  (1) 収穫後のかび毒 ・・・〔1〕
  (2) 殺菌の方法とメカニズム
   (1)殺菌方法
   (2)殺菌のメカニズム ・・・〔2〕
    紫外線殺菌
    二酸化チタン
  (3) 穀物循環型紫外線照射
   (1)実験装置の概略
   (2)細菌,かびの殺菌率および穀物の品質 ・・・〔3〕
    殺菌
    品質
   (3)実用規模エネルギ試算 ・・・〔4〕
  (4) 今後の課題

キャプション

第1表 殺菌方法
   キーワード:加熱殺菌/冷殺菌
第1図 紫外線による殺菌機構
第2図 二酸化チタンによる殺菌機構
第3図 穀物循環型紫外線照射実験装置
第4図 紫外線照射のようす
第5図 かびの電子顕微鏡写真
第6図 紫外線照射時間と穀物付着菌の生存率
   キーワード:細菌生存率/かび生存率/二酸化チタン+紫外線区/紫外線区
第7図 発芽率試験結果
   キーワード:紫外線照射区/二酸化チタン塗布+紫外線照射区
第2表 アミログラフによる粘性試験結果
   キーワード:無処理区/紫外線照射区/二酸化チタン+紫外線照射区
第3表 実用装置導入試算

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