『農業技術大系』作物編 第4巻 基+417~基+421(ページ数:5)

ムギ>基本技術編>ムギ(水田ムギ)の収穫・乾燥>高水分コムギの収穫・乾燥技術

高水分コムギのコンバイン収穫

開始ページ: 基+417

執筆者: 金井源太

執筆者所属: (独)生研機構中央農業総合研究所

備 考: 執筆年 2004年

記事ID: s264008z

見出し

  (1) 高水分コムギの性状 ・・・〔1〕
  (2) コムギ粒の水分と収穫時期
   (1)詰まりの発生
   (2)損傷粒発生と夾雑物混入
   (3)粉色・品質
   (4)乾燥工程での注意点 ・・・〔2〕
  (3) コンバインの作業条件と品質 ・・・〔3〕
   (1)扱胴回転数・作業速度
   (2)粉色への影響
  (4) 品質劣化の低減策 ・・・〔4〕
  (5) 粒厚による水分選別

キャプション

第1図 高水分コムギ(農林61号)の性状
第2図 コムギの水分分布
   キーワード:粒数割合/穀粒水分
第3図 自脱コンバイン収穫での損傷粒割合と穀粒水分
   キーワード:扱歯先端周速度/作業速度
第4図 自脱コンバインの各作業条件でのコムギ粒損傷率
   キーワード:扱歯先端周速度/作業速度/出穂後日数
第5図 自脱コンバイン収穫小麦粉のバインダ収穫小麦粉との色差
   キーワード:扱歯先端周速度/作業速度/出穂後日数
第6図 コムギの粒厚選別と水分分布
   キーワード:穀粒水分

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