『農業技術大系』作物編 第4巻 基+136の2~基+136の5(ページ数:4)

ムギ>基礎編>ムギの種類,品種と選択

カシマゴール-オオムギ縞萎縮病に強く成熟期の稈が折れにくい

開始ページ: 基+136の2

執筆者: 柳澤貴司

執筆者所属: (独)農研機構作物研究所

備 考: 執筆年 2012年

記事ID: s344001z

見出し

 1.育成の背景とねらい ・・・〔1〕
 2.育成経過 ・・・〔2〕
 3.特性の概要 ・・・〔3〕
  (1) 形態的特性
  (2) 生態的特性
  (3) 品質特性
 4.適地と栽培上の留意点 ・・・〔4〕
 5.作付け状況と今後の課題

キャプション

第1図 カシマゴールの系譜
第2図 カシマゴールの株
第3図 カシマゴールの粒と穂
第1表 カシマゴールの生育特性
第2表 カシマゴールの病害・障害抵抗性
   キーワード:オオムギ縞萎縮病\うどんこ病\赤かび病/穂発芽\中折れ程度
第4図 オオムギ縞萎縮病のI型(上)およびII型(下)ウイルス汚染圃場での発病程度
第5図 成熟期の中折れ程度の差異
第3表 カシマゴールの麦茶品質

トップへ戻る