『農業技術大系』作物編 第4巻 基+136の2~基+136の5(ページ数:4)
カシマゴール-オオムギ縞萎縮病に強く成熟期の稈が折れにくい
開始ページ: 基+136の2
執筆者: 柳澤貴司
執筆者所属: (独)農研機構作物研究所
備 考: 執筆年 2012年
記事ID: s344001z
見出し
1.育成の背景とねらい ・・・〔1〕
2.育成経過 ・・・〔2〕
3.特性の概要 ・・・〔3〕
(1) 形態的特性
(2) 生態的特性
(3) 品質特性
4.適地と栽培上の留意点 ・・・〔4〕
5.作付け状況と今後の課題
キャプション
第1図 カシマゴールの系譜
第2図 カシマゴールの株
第3図 カシマゴールの粒と穂
第1表 カシマゴールの生育特性
第2表 カシマゴールの病害・障害抵抗性
キーワード:オオムギ縞萎縮病\うどんこ病\赤かび病/穂発芽\中折れ程度
第4図 オオムギ縞萎縮病のI型(上)およびII型(下)ウイルス汚染圃場での発病程度
第5図 成熟期の中折れ程度の差異
第3表 カシマゴールの麦茶品質
©1996-2013 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.