『農業技術大系』作物編 第4巻 技+311~技+315(ページ数:5)
ムギ>基本技術編>コムギの品質と加工適性>用途からみた品種選択
ゆめちから-北海道で初めての超強力コムギ
開始ページ: 技+311
執筆者: 田引正
執筆者所属: (独)農研機構北海道農業研究センター
備 考: 執筆年 2012年
記事ID: s344002z
見出し
(1) 育成の背景とねらい ・・・〔1〕
(2) 育成経過と特性
(1)育成経過
(2)主要特性
(3) 肥培管理法 ・・・〔2〕
(4) 中力粉とのブレンド・加工適性 ・・・〔3〕
(1)グルテニンとグルテンの質
(2)製パン適性
(3)中華麺の製麺適性 ・・・〔4〕
(5) 利用方法と課題 ・・・〔5〕
キャプション
第1表 ゆめちからの主要特性
第1図 奨決基本・現地試験におけるゆめちからの原粒タンパク質含量
第2図 窒素施肥試験におけるゆめちからとキタノカオリの収量と原粒タンパク質含量
第2表 ゆめちからときたほなみのブレンド粉の製パン試験成績
第3図 ゆめちらからときたほなみブレンド粉の製パン試験の製品
第4図 ゆめちからの茹で中華麺の官能評価における硬さと弾力
©1996-2013 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.