『農業技術大系』作物編 第4巻 基+141~基+148(ページ数:8)
もち性オオムギの品種と選択
開始ページ: 基+141
執筆者: 長嶺敬
執筆者所属: 農研機構中日本農業研究センター
備 考: 執筆年 2022年
記事ID: s444001z
見出し
1.もち性オオムギ品種の歴史・・・〔1〕
2.品種選択のポイント
(1)どこで栽培するか?
(2)用途・・・〔2〕
(3)品質面での特徴
1)β-グルカン含量
2)色相
3.各品種の特徴・・・〔3〕
(1)温暖地向け品種
1)二条ハダカムギ
2)六条ハダカムギ・・・〔4〕
3)二条カワムギ
4)六条カワムギ・・・〔5〕
(2)寒冷地向け品種・・・〔6〕
1)六条カワムギ
(3)北海道・春まき栽培用・・・〔7〕
4.種子の入手方法・栽培マニュアル
キャプション
第1表 最近育成されたおもなもち性オオムギ品種
第2表 農研機構西日本農業研究センター(香川県善通寺市)育成のもち性ハダカムギの特性(育成地データ)
第3表 農研機構次世代作物開発研究センター(茨城県つくば市)育成のもち性オオムギの特性(育成地データ)
第4表 農研機構九州沖縄農業研究センター(福岡県筑後市)育成のもち性二条オオムギの特性(育成地データ)
第5表 栃木県農業試験場(栃木県宇都宮市)育成品種もち絹香の特性(育成地データ)
第1図 短稈穂数型多収二条もち性品種もち絹香(写真提供:栃木農試麦類研究室)
第6表 農研機構中央農業研究センター(新潟県上越市)育成品種はねうまもちの特性(育成地データ)
第2図 はねうまもちを利用した商品の例
第7表 長野県農業試験場(長野県須坂市)育成品種ホワイトファイバーの特性(育成地データ)
第8表 農研機構東北農業研究センター(岩手県盛岡市)育成品種もちしずかの特性(育成地データ)
©1996-2013 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.