『農業技術大系』作物編 第4巻 香川・多田+1~香川・多田+11(ページ数:11)

ムギ>精農家のムギ栽培技術

〈コムギ〉さぬきの夢2000 県産麦によるさぬきうどんの原料自給をめざした高品質安定栽培 ○基盤整備を契機に集落営農で取り組む転作コムギづくり ○経営規模を拡大し労働時間の省力化を実現 ○排水対策に重点をおいたコムギ栽培 香川県木田郡三木町 多田孝夫(57歳)

開始ページ: 香川・多田+1

執筆者: 井之川育篤

執筆者所属: 香川県東讃農業改良普及センター

備 考: 執筆年 2006年

記事ID: s284002z

見出し

〈地域の概況〉 ・・・〔1〕
〈コムギ作への関心の高まり〉
 1.経営の概要
 2.コムギ試作に至る背景と経緯 ・・・〔2〕
   (1)規模拡大以前の経営
   (2)圃場整備を契機に集団栽培 ・・・〔3〕
   (3)さぬきうどん用コムギ(さぬきの夢2000)を集団で栽培
   (4)集団で転作コムギに取り組む
〈さぬきの夢2000の特性と地域定着の要因〉 ・・・〔4〕
 1.さぬきの夢2000の概要
   (1)来歴・普及状況
   (2)品種特性
   (3)製粉・製麺適性
 2.地域でのコムギ栽培の問題点
   (1)農家の経験
   (2)栽培面での障害 ・・・〔5〕
 3.さぬきの夢2000定着の要因
   (1)地元で育てられたコムギ
   (2)実需者との連携で育てられたコムギ
   (3)取引先が明らか
〈栽培の実際〉
 1.播種前の作業 ・・・〔6〕
   (1)浅耕・稲わらすき込み
   (2)堆肥施用
 2.播種作業 ・・・〔7〕
   (1)播種量と播種時期
   (2)うね盛り板による耕うん時の排水溝
 3.施肥量
 4.除草 ・・・〔8〕
 5.ムギ踏み
 6.土入れ
 7.病害虫防除
 8.収穫・乾燥・調製
 9.排水対策
 10.作業時間の省力化 ・・・〔9〕
〈地元での加工と販売〉
 1.製粉業者の意見
 2.製麺業者の意見
 3.販売・PR状況
〈多田さんの経営収支と今後の課題〉 ・・・〔10〕
 1.経営収支
 2.成果と今後の課題 ・・・〔11〕

キャプション

第1図 香川県のコムギの作付け面積および生産量の推移
第1表 香川県でのムギ類栽培様式別の面積の推移
第2表 さぬきの夢2000の形態的・生態的特性の概要
第3表 さぬきの夢2000の製粉・製麺適性
第2図 多田さんのコムギ栽培管理スケジュール
第3図 多田さんの農地利用体系
第4表 ムギ播種前の浅耕処理の効果
第4図 うね盛り板
第5表 うね盛り板による排水溝設置の効果
第5図 硬盤破砕を主目的にした緑肥作物セスバニアのすき込み
第6表 コムギの10a当たり投下労働時間
第6図 さぬきの夢2000の食味評価
第7表 さぬきの夢2000の香川県の生産計画(農業生産流通課調べ)
第8表 多田さんの10a当たりのコムギ生産コストと手取り額(2005年産)

トップへ戻る