『農業技術大系』作物編 第4巻 技+307~技+310(ページ数:4)
ムギ>基本技術編>コムギの品質と加工適性>用途からみた品種選択
ゆきはるか-わが国初の菓子用薄力コムギ品種
開始ページ: 技+307
執筆者: 谷口義則
執筆者所属: (独)農業・食品産業技術総合研究機構東北農業研究センター
備 考: 執筆年 2011年
記事ID: s334001z
見出し
(1) 育成のねらい ・・・〔1〕
(2) 育成の経緯
(3) ゆきはるかの特性
(1)製菓適性
(2)その他の品質特性 ・・・〔2〕
(3)栽培上の特性 ・・・〔3〕
(4)障害抵抗性と耐病性
(4) 課題と展望 ・・・〔4〕
キャプション
第1図 ゆきはるかの原麦タンパク質含量(左)と小麦粉の比表面積(右)
キーワード:キタカミコムギ\ネバリゴシ
第2図 ゆきはるかのエキステンソグラムの生地の力の程度(左)とケーキ比容積(右)
第3図 ゆきはるかを使用した試作品
第1表 ゆきはるかの品質特性
第4図 ゆきはるかの収量
第2表 ゆきはるかの生育特性
第5図 ゆきはるか(左)とキタカミコムギ(右)の株標本
第3表 ゆきはるかの障害抵抗性と耐病性
キーワード:耐寒性\耐雪性\耐倒伏性\穂発芽性
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