ルーラル電子図書館
>
日本の食生活全集
>
テーマ別目次へ
伝承される味覚・食品加工の知恵
味噌
味噌のつくり方を写真や図で見る
(11件)
玉味噌のつくり方
(16件)
米味噌・こうじ味噌のつくり方
(10件)
麦味噌のつくり方
(17件)
醤油のつくり方を写真や図で見る
(14件)
豆腐
豆腐のつくり方
(7件)
凍み豆腐のつくり方
(2件)
納豆のつくり方
(14件)
だし
だしのとりかた
(11件)
煮干しつくり
(5件)
漬物
(171件)
めん類
手打ちうどんのつくり方
(17件)
手打ちそばのつくり方
(22件)
こんにゃくのつくり方
(5件)
かんぴょうのつくり方
(1件)
茶
茶摘みと製茶
(43件)
お茶づくりの手順を見る
(1件)
独特な茶の楽しみ方
(8件)
油
食用油をしぼる
(17件)
豚・牛・獣から得る油
(4件)
鯨から得る油
(2件)
塩のつくり方
(1件)
砂糖のつくり方
(9件)
酒のつくり方
甘酒
(73件)
どぶろく・白酒
(33件)
焼酎
(1件)
アイヌの酒
(4件)
酢のつくり方
(10件)