メニューに戻る
伝承される味覚・食品加工の知恵
油
食用油をしぼる
岩手県―県北の食―食用油・酢類、薬味・つま・香辛料的な素材と使い方
岩手県―県北の食―じゅうね油、じゅうね味噌
秋田県―県央男鹿の食―漬物、食用油、どぶろく
秋田県―県北米代川流域の食―食用油、砂糖、食酢――貴重品をうまく生かして
茨城県―県央畑作地帯の食―食用油と調味料
栃木県―渡良瀬川流域輪中の食―食用油、砂糖、塩
千葉県―房州海岸の食―食用油、砂糖、だし
東京都―島〈伊豆大島〉の食―食用油と調味料
新潟県―佐渡の食―食用油、酢、薬味など
静岡県―中山間(岡部)の食―食用油
三重県―志摩海岸の食―椿油
山口県―長門内陸の食―椿油
高知県―足摺海岸の食―つばき油
長崎県―五島の食―五島の味覚――酢とかたし油
熊本県―天草の食―かたし油
宮崎県―米良山地の食―かたし油、茶の実油
鹿児島県―大隅シラス台地の食―かたし油
メニューに戻る