メニューに戻る
写真で見る郷土食=「つくり方・食べ方」で分類
だんご・まんじゅう類
薄焼き・流し焼き
北海道―道東十勝の食―おだまき
宮城県―仙北・大崎耕土の食―小なべ焼き
宮城県―北上丘陵の食―みょうが焼き
茨城県―南部水田地帯の食―どら焼き
栃木県―鬼怒川流域(上河内)の食―たらしもち
群馬県―吾妻の食―基本食の成り立ちと料理の手法――麦飯、ひえ飯に粉ものを加えて
群馬県―奥多野の食―たらし焼き
埼玉県―大里・児玉の食―やきもち
埼玉県―東部低地の食―たらし焼き
埼玉県―川越商家の食―どんどん焼き
東京都―多摩川上流の食―たらし焼き
東京都―奥多摩山間の食―たらし焼き
神奈川県―小田原(片浦)海岸の食―なべ焼き
山梨県―甲府盆地の食―行事を大切にする甲斐の米どころ――甲府盆地の食
山梨県―富士川流域の食―うすやき
長野県―安曇平の食―でっちかて
長野県―西山の食―せんべい
岐阜県―美濃(御嵩)の食―なべやき
愛知県―西三河(安城)の食―箱ずし
愛知県―西三河(安城)の食―だら焼き
愛知県―東三河(豊橋)の食―焼きもち
滋賀県―湖南米どころの食―あん巻き
滋賀県―姉川蚕飼いの郷の食―幸福豆
京都府―丹波平坦の食―てんてら焼き
大阪府―天満雑貨商の食―洋食焼き
大阪府―摂津山間の食―どら焼き
兵庫県―瀬戸内沿岸(明石)の食―肉天
奈良県―斑鳩の里の食―しきしき焼き
奈良県―葛城山麓(竹内)の食―しきしき焼き
奈良県―大和高原の食―すり焼き
奈良県―吉野川流域の食―しきしき
和歌山県―紀ノ川流域の食―いりぼら焼き
岡山県―瀬戸内沿岸・島しょ―気候温暖な半農半漁地帯――瀬戸内沿岸・島しょ
岡山県―瀬戸内沿岸・島しょの食―いげす、白藻料理は仏さまのごちそう――晴れ食・行事食
岡山県―瀬戸内沿岸・島しょの食―流し焼き
岡山県―吉備高原の食―流し焼き
徳島県―吉野川北岸の食―なべ焼き
香川県―東さぬきの食―おだんごをつくって仏さまの供養――晴れ食・行事食
香川県―西さぬきの食―かーらもち
愛媛県―肱川流域(大洲)の食―ほうろく焼き
愛媛県―燧灘沿岸と魚島の食―あん巻き
愛媛県―燧灘沿岸と魚島の食―流し焼き
愛媛県―燧灘沿岸と魚島の食―焼けもち
高知県―秘境・寺川の食―しろいだんご
高知県―佐川盆地の食―なべ焼き
佐賀県―有明海沿岸の食―ぐすぐす焼き
大分県―大分市近郊の食―ひやき
大分県―大分市近郊の食―じりやき
大分県―くじゅう高原の食―じりやき
大分県―宇佐平野の食―やきもち
宮崎県―米良山地の食―味噌だご
鹿児島県―大隅シラス台地の食―そまんかっぱ焼き
鹿児島県―種子島の食―いもんせんの揚げもん
沖縄県―那覇の食―ひらやちー
メニューに戻る