<<2005年9月 |
食農教育 【2005年11月号】学校農園 失敗してもうまく食う |
本扉絵・山本祐司 1ページ
|
イナゴ図解 何でも食べてみよう! 第10回絵と文・金成泰三 6ページ
|
信州のおやき図解 ふるさとのおやつ(4)絵と文 もとくにこ 8ページ
|
稲の穂のみのりを調べる図解 田んぼの学校 百姓仕事のすてきな世界(27)作構成・宇根豊 絵・トミタ・イチロー 10ページ
|
特集 学校農園失敗してもうまく食う中扉14ページ
|
なんとかとれた少量・多品種の米 バケツ稲・ミニ田んぼのお米をどう食べようか?米の場合 学校農園の現実編集部 16ページ
|
未熟でも少量の米でもOK! お米をおいしく食べて、楽しく学ぶ五つのアイデア米の場合 お米屋さんに聞きました砂金健一 20ページ
|
図解 1合でできる 玄米料理アラカルト米の場合絵と文 もとくにこ 24ページ
|
不出来なお米もおいしく食べる技がある米の場合 直売所の農家に聞きました洞田梅子 26ページ
|
図解 「からすみ」をつくる28ページ
|
図解 神奈備《かんなび》餅(五平もち)米の場合 農家のおすすめレシピ明日香村農産加工グループ 神奈備の郷 30ページ
|
図解 あかべえ米の場合 農家のおすすめレシピ明日香村農産加工グループ 夢あすか 31ページ
|
虫食いだから“いとおしい” 収穫量はまいた豆より少なかった!?大豆の場合 学校農園の現実柿崎和子 32ページ
|
虫食い、半割れ、しわ入り そんな豆でも立派な納豆になる!大豆の場合 納豆屋さんに聞きました編集部 37ページ
|
図解 村田商店おすすめ 手づくり納豆教室41ページ
|
図解 “ワラづと”もつくってみよう43ページ
|
ワラ1本でもできる! これこそ簡単納豆づくり大豆の場合編集部 44ページ
|
一粒たりとも余さず食べた雪国の大豆料理大豆の場合 おばあちゃんに聞きました編集部 45ページ
|
図解 きなこ飴大豆の場合 農家のおすすめレシピ明日香村農産加工グループ 明日香のまんま 48ページ
|
図解 かめっこパン大豆の場合 農家のおすすめレシピ明日香村農産加工グループ 細川さわらび会 49ページ
|
農家の食品加工の真髄ってなんだろう農家に学ぶ加工の知恵食品加工総覧編集部 50ページ
|
サツマイモを使い切る知恵農家に学ぶ加工の知恵編集部 54ページ
|
余さずに使い切る農家の知恵 米粉のいろいろ農家に学ぶ加工の知恵編集部 58ページ
|
地域に根ざした 食育コンクール2005編集部 64ページ
|
カルガモ田んぼの鳥たち(4)大田眞也 65ページ
|
「総合的な学習」はどうなる? 中教審での議論交流のひろば この人に聞きたい!編集部 66ページ
|
東京のまんなかのプール改造田んぼで稲つくり交流のひろば やってみました編集部 69ページ
|
コンビニ弁当16万キロの旅交流のひろば おすすめの本編集部 72ページ
|
学力裁判交流のひろば おすすめの本編集部 72ページ
|
信州いいやま 食の風土記交流のひろば おすすめの本編集部 73ページ
|
西の西陣、東の桐生交流のひろば おすすめの本編集部 73ページ
|
青森から お母さんたちの熱意で「リンゴジュースの日」が実現交流のひろば 職員室におじゃましますレポート・向井道彦 74ページ
|
秋田から 土つくりも子育てもゆっくりていねいに交流のひろば 職員室におじゃましますレポート・後藤彰 75ページ
|
情報アンテナ交流のひろば編集部 76ページ
|
読者からのお便り交流のひろば編集部 78ページ
|
おいしい野菜はどこで見分ける交流のひろば 今月の『現代農業』から編集部 80ページ
|
素材研究●教材への切り口 紙中扉81ページ
|
図解 紙でウエッビング素材研究●教材への切り口 紙編集部 82ページ
|
図解 「紙の博物館」で〈紙の手すき体験〉教室に参加! 手すき再生紙でオリジナル葉書に挑戦素材研究●教材への切り口 紙絵と文/中村彰男 84ページ
|
コウゾで紙漉き素材研究●教材への切り口 紙冨樫郎 86ページ
|
江戸の紙事情素材研究●教材への切り口 紙石川英輔 92ページ
|
紙の原料、いろいろ素材研究●教材への切り口 紙冨樫郎 96ページ
|
パピルスで古代の紙をつくろう素材研究●教材への切り口 紙監修・写真提供 神戸パピルス研究所/編集部 98ページ
|
図解 紙を丈夫にしてつくる ペーパーランプシェード素材研究●教材への切り口 紙えんどうりょうこ 100ページ
|
和紙の明かりのいま、むかし素材研究●教材への切り口 紙編集部 104ページ
|
洋紙についての気になる数字素材研究●教材への切り口 紙西村良平 106ページ
|
全国紙すき体験マップ(東日本編)素材研究●教材への切り口 紙西村良平 108ページ
|
全国紙すき体験マップ(西日本編)素材研究●教材への切り口 紙西村良平 110ページ
|
紙がわかる本素材研究●教材への切り口 紙編集部 112ページ
|
清河寺《せいがんじ》の大ケヤキ図解 オジサンの自由研究(39)トミタ・イチロー 119ページ
|
食《た》べる漢字で学ぶ農と食の源(四)伊東信夫 120ページ
|
捨てカットを撮る冨田きよむの学校デジカメ写真術(8)冨田きよむ 122ページ
|
蚕との縁が切れそうにないはちきん先生のこじゃんとわくわく日記(10)汲田喜代子 イラスト・小笠原まき 124ページ
|
地場産学校給食と朝市で高まる校区内自給率小浜・食のまちづくり(2)佐藤由美 126ページ
|
全国農協食品株式会社久喜給食センター(前編) 給食センターの調理現場を見た!…のまき図解 地場産給食たずねある記 第4回まんが・いとうまりこ 134ページ
|
種や土を繰り返して使う工夫教科書に出てくる野菜・花(2)毛利澄夫 138ページ
|
天敵一匹に四種類の敵がいた赤松カメラマンの野菜を観る目(10)赤松富仁 140ページ
|
一〇七部屋のチョウマンションチョウに魅せられた日々 中編西林千津加 142ページ
|
手入れで守る地域の草原(山梨県牧丘町乙女高原)その8 乙女高原版のインタープリター養成見つめて守る ぼくの自然日誌(16)植原 彰 146ページ
|
労働の意味をつかむことで生徒も教師も変わる農業高校は総合的な学びと知恵の宝庫(3)一ノ瀬忠雄 150ページ
|
健康の輪私のブックレビュー野田知子 154ページ
|
希望のニート私のブックレビュー伊藤真理子 155ページ
|
編集室から編集部 156ページ
|