| 記事ID | S200511_007 |
| 作品種別 | 食農教育 |
| 特集タイトル | 特集 学校農園失敗してもうまく食う |
| 上位サブタイトル | 米の場合 お米屋さんに聞きました |
| 連載タイトル | |
| 記事タイトル | 未熟でも少量の米でもOK! お米をおいしく食べて、楽しく学ぶ五つのアイデア |
| 下位サブタイトル | |
| 年・月 | 2005年11月号 |
| 開始ページ | 20 |
| 執筆者 | 砂金健一 |
| 執筆者所属 | 東京・台東区 金沢米店 |
| 取材対象 | |
| 地域1 | |
| 地域2 | |
| 現地域 | |
| 見出し | ●【アイデア1】 少量のお米は釜飯の容器で炊く●【アイデア2】 お米の味を引き出すには乾燥・精米に注意しよう●【アイデア3】 未熟なお米も最大限に活用する●【アイデア4】 貴重なお米だからこそ玄米で食べたい●【アイデア5】 家庭での体験でお米の学習をふくらませる |
| キャプション | 写真1 釜飯弁当の瀬戸ものの容器に、半合のお米(写真の水加減)を入れて炊くと、ちょうどよい具合に炊ける/写真2 見事な粒張りの完熟粒のお米/写真3 粒張りはまあまあだが、粒の小さい中米。お米屋さんで販売されることもある/写真4 胴割れ米、青い未熟な米、粒張りのわるい米が混ざった青米(くず米)。販売には向かない |
| 記事区分 | |
| 親記事/かこみ | |
| 作目 | |
| 備考/キーワード | |
| ページ数(ポイント数) | 4 |
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