「食・加工」コーナー

「食・加工」通信 『地域資源活用 食品加工総覧』
  • 3月31日号 「こんな着眼・こんな取り組み」2編
  • 記事一覧
  • 各巻の内容などをご案内します
  • ◆データベース 『地域資源活用 食品加工総覧』

    第1巻 総説/地域・経営戦略と制度活用 第7巻 味噌、醤油、調味料、油脂、酒類、菓子、ジャム
    第2巻 販売戦略/生産・経営管理 第8巻 非食品の加工品
    第3巻 加工共通技術 第9巻 穀類、雑穀、マメ類、イモ類、油脂作物
    第4巻 米飯、もち、麺、パン、澱粉、穀粉、麩、こんにゃく 第10巻 野菜、山菜、その他草本植物
    第5巻 漬物、惣菜、豆腐、納豆、缶・びん詰、乾燥食品、飲料 第11巻 果樹・樹木、きのこ
    第6巻 乳製品、肉製品、水産製品 第12巻 畜産、水産、非食品資源

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    加工食品の名前から 食品の機能性成分から 健康の用語から 非食品の加工品名から

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    穀類・マメ類・イモ類・油脂作物 野菜(果菜・葉茎菜・根菜) 野菜・山菜 果樹・樹木(食用) 花卉・花木・緑化樹
    きのこ 家畜 昆虫・微生物資源 水産資源 非食品資源

    ◆データベース 『日本の食生活全集』

  • 全集の内容紹介 さまざまな角度のテーマから調べるメニューをご案内

    ◆農文協の「食」関連作品案内

    『食文化活動』(年2回発行) 食文化誌『VESTA』(季刊) 『食農教育』(隔月刊)
    『日本の食生活全集』全50巻 『ふるさとの家庭料理』全20巻 『世界の食文化』全20巻
    『講座 食の文化』全7巻 『世界の食料 世界の農村』全27巻 ビデオ・DVD作品