作物・地域資源・品種の名前

穀類・マメ類・イモ類・油脂作物

野菜(果菜・葉茎菜・根菜)

野菜・山菜(五十音順)

果樹・樹木(食用)

花卉・花木・緑化樹

きのこ

家畜

昆虫・微生物資源

水産資源

非食品資源 

作物の植物分類 

 

イネ・穀類・豆類の品種名

野菜の品種名

果樹の品種名


果樹・樹木(食用)の名前

アキグミ アケビ アセロラ アテモヤ アボカド
アロニア アンコール アンズ イチジク イチョウ
伊予柑 イワテヤマナシ ウメ 温州ミカン オウトウ
オオウラジロノキ オリーブ オレンジ カエデ カキ
カシワ ガマズミ カボス カヤ カーランツ
カリン カンキツ キイチゴ類 キウイフルーツ 紀州ミカン
キンカン グアバ クサボケ クマヤナギ グミ
クリ クルミ グレープフルーツ クロマメノキ クワ
ケンポナシ コケモモ ゴレンシ サクラ ザクロ
桜島小ミカン サルナシ サンカクヅル サンショウ シークワシャー
シバグリ じゃばら スグリ スダチ ストロベリー
スモモ 西洋ナシ ダイダイ タケ タンカン
タンゴール タンゼロ チャ チェリモヤ ツクバネ
デコポン テリハバンジロウ トチノキ ナシ ナツハゼ
ナツメ ナルト ニホンナシ パイナップル ハシバミ
ハスカップ パッションフルーツ バナナ パパイヤ パパヤ
ハマナス バレンシアオレンジ ビワ フェイジョア 福原オレンジ
ブドウ ブナ ブルーベリー プルーン ブンタン
ホワイトサポテ マタタビ マツブサ マルメロ マンゴー
マンゴウ ミカン類 ミツバアケビ ミラクルフルーツ ムベ
モモ ヤマブドウ ヤマボウシ ヤマモモ ユコウ
ユズ ライム リュウガン リンゴ レイシ
レモン


作物・地域資源・品種の名前

農業技術の用語

病害虫・雑草・農薬・天敵の名前

経営・地域づくりの用語

食品の用語

伝統的な料理

郷土の食素材