作物・地域資源・品種の名前

穀類・マメ類・イモ類・油脂作物

野菜(果菜・葉茎菜・根菜)

野菜・山菜(五十音順)

果樹・樹木(食用)

花卉・花木・緑化樹

きのこ

家畜

昆虫・微生物資源

水産資源

非食品資源 

作物の植物分類 

 

イネ・穀類・豆類の品種名

野菜の品種名

果樹の品種名


水産資源の名前

アジ アユ アマゴ イカ イワシ
イワナ ウツボ ウナギ 海藻類 カツオ
カメノテ カレイ キアンコウ キビナゴ グルクン
コイ サクラマス サケ サバ サメ
サワガニ サワラ シジミ スイゼンジノリ スッポン
タイ タカサゴ ドジョウ トビウオ ナマコ
ナマズ ニシン ハモ ヒメマス フグ
フナ ブリ ホッケ ホヤ ボラ
ヤマメ


作物・地域資源・品種の名前

農業技術の用語

病害虫・雑草・農薬・天敵の名前

経営・地域づくりの用語

食品の用語

伝統的な料理

郷土の食素材