作物・地域資源・品種の名前

穀類・マメ類・イモ類・油脂作物

野菜(果菜・葉茎菜・根菜)

野菜・山菜(五十音順)

果樹・樹木(食用)

花卉・花木・緑化樹

きのこ

家畜

昆虫・微生物資源

水産資源

非食品資源 

作物の植物分類 

 

イネ・穀類・豆類の品種名

野菜の品種名

果樹の品種名


昆虫・微生物資源の名前

イナゴ カイコ ザザムシ ハチノコ マムシ
ミツバチ 泡盛菌 くさや菌 クモノスカビ 黒こうじ菌
酢酸菌 すんき漬菌 納豆菌 ぬか漬菌 ふなずし菌
紅こうじ菌 味噌玉こうじ菌


作物・地域資源・品種の名前

農業技術の用語

病害虫・雑草・農薬・天敵の名前

経営・地域づくりの用語

食品の用語

伝統的な料理

郷土の食素材