作物・地域資源・品種の名前

穀類・マメ類・イモ類・油脂作物

野菜(果菜・葉茎菜・根菜)

野菜・山菜(五十音順)

果樹・樹木(食用)

花卉・花木・緑化樹

きのこ

家畜

昆虫・微生物資源

水産資源

非食品資源 

作物の植物分類 

 

イネ・穀類・豆類の品種名

野菜の品種名

果樹の品種名


野菜(果菜)の名前

アールスメロン イチゴ インゲン インゲンマメ ウリ
エダマメ エンドウ オクラ カボチャ カラスウリ
キヌサヤエンドウ キュウリ クッキングトマト ゴーヤ シシトウ
ジャンボピーマン シロウリ スイートコーン スイカ ズッキーニ
ソラマメ トウガラシ トマト ナス ニガウリ
ピーマン ホオズキ マメ科 ミニトマト メロン
温室メロン 調理用トマト

野菜(葉菜)の名前

アサツキ アシタバ アスパラ アスパラガス アブラナ科
ウド エシャロット カイワレダイコン カラシナ カリフラワー
キャベツ クレソン コマツナ シソ シュンギク
せり セリ セルリー セロリ ソバモヤシ
チンゲンサイ ニラ ネギ ハクサイ パセリ
葉ネギ フキ フキノトウ ブロッコリー ホウレンソウ
ミズナ ミツバ モロヘイヤ レタス ワケギ

野菜(根茎菜)の名前

カブ コカブ ゴボウ ジネンジョ ショウガ
ダイコン タマネギ ナガイモ ニンジン ニンニク
ヤーコン ヤマトイモ ラッキョウ レンコン ワサビ
ワサビダイコン


作物・地域資源・品種の名前

農業技術の用語

病害虫・雑草・農薬・天敵の名前

経営・地域づくりの用語

食品の用語

伝統的な料理

郷土の食素材