作物・地域資源・品種の名前

穀類・マメ類・イモ類・油脂作物

野菜(果菜・葉茎菜・根菜)

野菜・山菜(五十音順)

果樹・樹木(食用)

花卉・花木・緑化樹

きのこ

家畜

昆虫・微生物資源

水産資源

非食品資源

作物の植物分類

 

イネ・穀類・豆類の品種名

野菜の品種名

果樹の品種名


穀類・マメ類・イモ類・油脂作物

アズキ アマランサス アワ イネ 酒米
香り米 有色米 古代米 黒米 赤米
紫黒米 新形質米 インゲンマメ エゴマ エンバク
オオムギ カンショ キノア キビ ゴマ
コムギ コンニャク サツマイモ サトイモ サトウキビ
シカクマメ シコクビエ ジャガイモ ソバ ソラマメ
ダイズ トウモロコシ ナタネ ナタマメ ハトムギ
バレイショ ビールムギ ヒエ ヒマワリ モロコシ
ヤーコン ヤマノイモ ライコムギ ライムギ ラッカセイ


作物・地域資源・品種の名前

農業技術の用語

病害虫・雑草・農薬・天敵の名前

経営・地域づくりの用語

食品の用語

伝統的な料理

郷土の食素材