月刊 現代農業 > 「現代農業」用語集 > 土と肥料_自給肥料・自給資材

木酢(もくさく)

木材を炭化(熱分解)するときに立ちのぼる煙を冷却して得られる液体。炭化する素材や炭化の方法によって淡い赤色から濃い褐色、黄色みがかったものまで色はさまざまだが、総じて燻製に似た酸っぱい臭いがする。採取したばかりは木タールなどが混ざっているので、静置濾過して用いるのが一般的。


この記事は会員向け記事です。入会するとお読みいただけます。

はじめての方へ ルーラル電子図書館のご案内 入会を申し込む

関連記事(会員の方は閲覧できます)

ルーラル電子図書館を検索

電子図書館:木酢

同一ジャンルの用語 「土と肥料_自給肥料・自給資材

米ヌカフスマクズ大豆おから茶ガラ・茶粕コーヒー粕魚肥料生ゴミモミガラソバ殻落ち葉竹パウダー緑肥天恵緑汁手づくり酵素液鶏糞豚糞牛糞尿液肥下肥木炭竹炭モミガラくん炭木酢竹酢モミ酢発酵カルシウムケイカル浸み出し液