記事の概要


この記事を開く(PDF) テキストだけを表示


『現代農業』2003年4月号 90ページ〜105ページ(ページ数:16)

特集:木酢はやっぱりスゴイ…

タイトル

もっと知りたい木酢液

三枝敏郎先生(日本炭窯木酢液協会会長)に聞く

執筆者・取材対象: 編集部・三枝敏郎



サンプル画像


見出し

●木酢液の効果に迫る編◎その1 木酢の防除効果○木酢液は、虫や病気に効くのか?○木酢は「農薬」ではない○微生物を増やす木酢○「木酢+チッソ」がおもしろい○いろいろ混ぜてパワーアップ木酢液◎その2 木酢で作物も血液サラサラ○基本は土壌微生物と根の強化○木酢の酢酸は、作物体内でクエン酸効果を発揮!○木酢をやると、作物は…○木酢は、基本資材●木酢液の品質問題に迫る編○排煙口で120度○ステーキにもキャベツにも…、普通の食べものにあるベンツピレン○絶対に発ガン物質の出ない木酢の採取法○蒸留すると、効果が落ちる?