• 作品選択 
 ドクダミの茎葉の搾り汁を発酵させて作るお酒。門外不出の家伝薬として千葉県の農家で作られてきたものを崇城大学の村上光太郎さんが本誌で紹介するやいなや、爆発的な人気を巻き起こした。 ドクダミと聞いてまっさきに浮かぶのはあの独特のニオイだが、発酵させると不思議なことにリンゴ酒のような芳しい香りに変わる。強壮剤として相当に強力で、村上さ……(つづきを読む)

検索結果:14件のデータが見つかりました。

  • 1

    ドクダミ酒のおかげで急性乳房炎では獣医さん知らず

    • 現代農業:1999年03月号 310ページ~311ページ
    • 執筆者:西村良平 
    • 地域:千葉県長生村  
  • 2

    ドクダミ酒を作るときのドクダミ汁 上手な搾り方Q&A

    • 現代農業:2011年6月号 328ページ~333ページ
    • 執筆者:村上光太郎 崇城大学薬学部
    •   
  • 3

    ドクダミ

    • 現代農業:2021年6月号 288ページ~291ページ
    • 連載タイトル:植物はあれもこれも薬草です(18)
    • 執筆者:松原徹郎 
    • 地域:岡山県美作市  
  • 4

    ドクダミ酒

    • 現代農業:2007年07月号 300ページ~301ページ
    • 上位タイトル:万能薬ドクダミ おすすめ利用法
    • 執筆者:編集部 
    •   
  • 5

    乳房炎が30分で完治?ドクダミ酒で医者いらず

    • 現代農業:1999年01月号 41ページ~42ページ
    • 執筆者:武部雅子 
    • 地域:千葉県長生町  
  • 6

    ドクダミ酒を造ってみました

    • 現代農業:2007年08月号 380ページ~380ページ
    • 執筆者:茨城悦子(仮) 
    •   
  • 7

    春の野草 特選10種の効用とおいしい食べ方

    • 現代農業:2004年04月号 298ページ~307ページ
    • 上位タイトル:春の野草健康術―庭の雑草が薬草に
    • 執筆者:村上光太郎 徳島大学薬学部生薬学研究室
    •   
  • 8

    花の咲く時期につくる健康ドクダミ酒

    • 現代農業:2011年7月号 40ページ~41ページ
    • 連載タイトル:ドブロク宣言(23)
    • 執筆者:ヨシダケン(イラスト・文) 
    •   
  • 9

    野山の草の力を美味しくいただく

    • 現代農業:2010年7月号 16ページ~19ページ
    • 執筆者:黒澤義教(撮影) 
    •   
  • 10

    野山の草と葉っぱのビックリ活用術

    • 現代農業:2010年7月号 90ページ~95ページ
    • 特集タイトル:草と葉っぱの売り方 ノウハウ
    • 執筆者:編集部 
    • 地域:熊本県玉名市  
  • 11

    イーストで発酵させると薬効高まる冬の野草ドリンク

    • 現代農業:2006年12月号 73ページ~77ページ
    • 特集タイトル:身体に作物に発酵の恵み プクプク酵母菌の世界へ
    • 執筆者:村上光太郎 崇城大学薬学部
    •   
  • 12

    野草は薬草

    • 現代農業:2007年05月号 36ページ~37ページ
    • 連載タイトル:みづほとママの自然な手当て(4)
    • 執筆者:阪本美苗(文)/阪本卓志(絵) 
    • 地域:山形県川西町  
  • 13

    薬草の本&DVDが出ます!

    • 現代農業:2013年3月号 316ページ~317ページ
    • 執筆者:編集部 
    •   
  • 14

    薬草探しに役立つ本

    • 現代農業:2019年7月号 83ページ~83ページ
    • 特集タイトル:野山で見つかる薬草ガイド 身体にいい草、すごい草
    • 執筆者:編集部 
    •