全国三百数十カ所の四季の食生活。行事の名前や行事の食事から日常の食事、代表的な食の素材まで
日本の食生活全集収録の全国各地の郷土食。郷土の知恵と風土、くらしが見えてくる
食品加工の用語、品名から食品加工の基礎知識・基本技術、販売の実際まで
健康・長寿の知恵、豊かな食生活の知恵、自家菜園を楽しく・豊かに
[香辛料・スパイス] 製品開発の着眼点
[排水・廃棄物の処理と有効利用] 身近な食品廃棄物の特徴に合わせた堆肥化の方法
[乾燥野菜・果実] 干しナス
[ラッカセイ]
[カイコ]
[ニンニク] ■黒にんにく,琥珀にんにく―におい,えぐ味なし。抗ガン作用など健康機能性も高い健康食品
[カラーページ] 製粉と製粉機
[ブドウ]
[ジャム・マーマレード] 加工方法と施設・資材
[ジャガイモ]
人気記事ランキングtop100 (集計期間 2021-03-15~2021-04-15)
加工品からしらべる
素材からしらべる
・北海道 ・青森 ・岩手 ・宮城 ・秋田 ・山形 ・福島 ・茨城 ・栃木 ・群馬 ・埼玉 ・千葉 ・東京 ・神奈川 ・新潟 ・富山 ・石川 ・福井 ・山梨 ・長野 ・岐阜 ・静岡 ・愛知 ・三重
・滋賀 ・京都 ・大阪 ・兵庫 ・奈良 ・和歌山 ・鳥取 ・島根 ・岡山 ・広島 ・山口 ・徳島 ・香川 ・愛媛 ・高知 ・福岡 ・佐賀 ・長崎 ・熊本 ・大分 ・宮崎 ・鹿児島 ・沖縄 ・アイヌ