人気記事ランキングTop100

電子図書館でいま参照回数の多い記事、上位100件を集計しています。
集計期間の変更や、技術大系や人気のビデオなど作品別の集計もできます。

ランク 出典と記事のタイトル 参照回数
1 日本の食生活全集:高知の食事:白飯、田芋飯にじゃこ入りの煮菜──日常の食生活  [概要 76
2 日本の食生活全集:高知の食事:きゅうり、なす、しょうがのきいた酢のもの、ほたれの丸干し──日常の食生活  [概要 57
3 日本の食生活全集:高知の食事:ないらげの生、五目、水羊かん──晴れ食・行事食  [概要 52
4 日本の食生活全集:高知の食事:かけのうお、くじらの煮しめ、多彩なもち──晴れ食・行事食  [概要 39
5 日本の食生活全集:高知の食事:海山の幸の出合う豪勢な皿鉢料理──晴れ食・行事食  [概要 38
6 日本の食生活全集:高知の食事:男が張りきるつがに汁、田芋のころばし──日常の食生活  [概要 36
7 日本の食生活全集:宮城の食事:いかの塩辛  [概要 33
8 日本の食生活全集:高知の食事:かつおのたたき、うるめのかいさまずし、蒸し羊かん──晴れ食・行事食  [概要 30
9 日本の食生活全集:愛媛の食事:かしわもち、ぼたもちで楽しむ夏行事――晴れ食・行事食  [概要 29
日本の食生活全集:高知の食事:塩納豆  [概要 29
10 日本の食生活全集:高知の食事:野菜、山菜  [概要 28
11 日本の食生活全集:高知の食事:果物、おやつ  [概要 27
日本の食生活全集:愛媛の食事:節句や春祭りには、瀬戸内のたいがごちそう――晴れ食・行事食  [概要 27
12 日本の食生活全集:高知の食事:魚貝、海草  [概要 26
日本の食生活全集:愛媛の食事:神仏に酒やもちを供えて祈る年越し――晴れ食・行事食  [概要 26
日本の食生活全集:愛媛の食事:野菜  [概要 26
日本の食生活全集:愛媛の食事:桜と競うおなぐさみのごちそう――晴れ食・行事食  [概要 26
13 日本の食生活全集:高知の食事:大豆、小豆、その他の豆  [概要 22
日本の食生活全集:高知の食事:皿鉢料理  [概要 22
14 日本の食生活全集:愛媛の食事:基本食の成り立ちと料理の手法  [概要 21
15 日本の食生活全集:高知の食事:基本食の成り立ちと料理の手法  [概要 20
日本の食生活全集:栃木の食事:栃木の風土と自然、食べもの  [概要 20
16 日本の食生活全集:高知の食事:霜が降りてうまくなる菜っぱ、ひき割り麦の飯──日常の食生活  [概要 19
日本の食生活全集:高知の食事:あんもち  [概要 19
日本の食生活全集:愛媛の食事:とれたての小麦でつくる、うどんやだんご――晴れ食・行事食  [概要 19
17 日本の食生活全集:北海道の食事:いかの塩辛  [概要 18
18 日本の食生活全集:高知の食事:五目  [概要 17
19 日本の食生活全集:高知の食事:ゆずとぶしゅかん  [概要 16
日本の食生活全集:愛媛の食事:保存してある乾物や漬物を生かして――日常の食生活  [概要 16
日本の食生活全集:愛媛の食事:栗ごはん、まつたけの吸いものに舌つづみ――日常の食生活  [概要 16
日本の食生活全集:愛媛の食事:多彩なもちと数の子で正月を祝う――晴れ食・行事食  [概要 16
20 日本の食生活全集:京都の食事:冬――すぐきの漬込みと商いの日々  [概要 15
日本の食生活全集:東京の食事:山菜、野草  [概要 15
21 日本の食生活全集:高知の食事:煮菜  [概要 14
22 日本の食生活全集:佐賀の食事:いかの塩辛  [概要 13
日本の食生活全集:高知の食事:にんにくの葉の酢あえ  [概要 13
日本の食生活全集:愛媛の食事:ちらしずし  [概要 13
日本の食生活全集:愛媛の食事:基本食の成り立ちと料理の手法――米、麦が中心  [概要 13
23 日本の食生活全集:福井の食事:塩辛  [概要 12
日本の食生活全集:福島の食事:さんまの醤油漬  [概要 12
日本の食生活全集:愛媛の食事:食をいろどる山菜、鳥獣類、川魚  [概要 12
日本の食生活全集:山形の食事:いかの塩辛  [概要 12
24 日本の食生活全集:愛媛の食事:いも類、豆類、とうきび  [概要 11
日本の食生活全集:愛媛の食事:精らしい(心はずむ)もち搗き――晴れ食・行事食  [概要 11
日本の食生活全集:愛媛の食事:山菜、きのこ  [概要 11
日本の食生活全集:東京の食事:野菜  [概要 11
25 日本の食生活全集:神奈川の食事:いかの塩辛  [概要 10
日本の食生活全集:高知の食事:厚揚げのぬた  [概要 10
日本の食生活全集:高知の食事:蒸し羊かん、練り羊かん  [概要 10
日本の食生活全集:神奈川の食事:コロッケ  [概要 10
日本の食生活全集:愛媛の食事:明けても暮れてもなすびのおかず――日常の食生活  [概要 10
日本の食生活全集:新潟の食事:いかの塩辛  [概要 10
26 日本の食生活全集:長崎の食事:いかの塩辛  [概要 9
日本の食生活全集:山口の食事:剣先いかの塩辛  [概要 9
日本の食生活全集:青森の食事:多彩なじゃがいもの利用  [概要 9
日本の食生活全集:高知の食事:味噌と醤油  [概要 9
日本の食生活全集:神奈川の食事:にんじんの白あえ  [概要 9
日本の食生活全集:高知の食事:しばもち  [概要 9
日本の食生活全集:高知の食事:田芋、からいも、その他のいも  [概要 9
日本の食生活全集:愛媛の食事:きらず  [概要 9
日本の食生活全集:愛媛の食事:飲んで食って楽しむ秋祭り――晴れ食・行事食  [概要 9
日本の食生活全集:山梨の食事:ほうとう  [概要 9
日本の食生活全集:愛媛の食事:昼すぎに「お茶」で一服して農作業――日常の食生活  [概要 9
日本の食生活全集:高知の食事:年にお米が2度とれる穀倉地帯――香長平野の食  [概要 9
日本の食生活全集:神奈川の食事:鶏肉、卵  [概要 9
日本の食生活全集:愛媛の食事:野菜  [概要 9
日本の食生活全集:愛媛の食事:おやつ、果物  [概要 9
日本の食生活全集:東京の食事:肉、卵、昆虫  [概要 9
日本の食生活全集:島根の食事:いか、しいら、さばの塩辛  [概要 9
日本の食生活全集:愛媛の食事:炊きごみや汁かけ飯で寒さをしのぐ――日常の食生活  [概要 9
27 日本の食生活全集:高知の食事:米の利用と酢料理  [概要 8
日本の食生活全集:高知の食事:ほしかの粉と黒砂糖でつくった小豆あんもち  [概要 8
日本の食生活全集:京都の食事:暮れから続くはればれしい料理――晴れ食・行事食  [概要 8
日本の食生活全集:高知の食事:ひっつけずし、かいさまずし  [概要 8
日本の食生活全集:高知の食事:抜き菜の漬物  [概要 8
日本の食生活全集:福井の食事:塩辛  [概要 8
日本の食生活全集:愛媛の食事:色もちもたくさん搗いて年取り――晴れ食・行事食  [概要 8
日本の食生活全集:福井の食事:いかの塩辛  [概要 8
日本の食生活全集:高知の食事:農耕文化の原点・焼畑、魚食文化の枠・皿鉢料理――高知の食事  [概要 8
日本の食生活全集:愛媛の食事:新米でおはぎをつくり、庭上げ行事――晴れ食・行事食  [概要 8
日本の食生活全集:神奈川の食事:たくあん  [概要 8
日本の食生活全集:神奈川の食事:漬物  [概要 8
日本の食生活全集:神奈川の食事:たたきごぼう  [概要 8
日本の食生活全集:北海道の食事:いか飯  [概要 8
日本の食生活全集:北海道の食事:魚貝類、海草  [概要 8
日本の食生活全集:高知の食事:たかきびもち、いももちなど  [概要 8
日本の食生活全集:愛媛の食事:たけのこの木の芽あえ  [概要 8
日本の食生活全集:神奈川の食事:ずいきのごまあえ  [概要 8
日本の食生活全集:高知の食事:酢だいこ  [概要 8
日本の食生活全集:高知の食事:巻きずし  [概要 8
日本の食生活全集:愛媛の食事:豆類  [概要 8
日本の食生活全集:愛媛の食事:香りのよい山菜で春を楽しむ――日常の食生活  [概要 8
日本の食生活全集:東京の食事:なす、ごぼうの油味噌  [概要 8
日本の食生活全集:愛媛の食事:調味料  [概要 8
日本の食生活全集:愛媛の食事:地域の特色  [概要 8
28 日本の食生活全集:高知の食事:赤飯  [概要 7
日本の食生活全集:京都の食事:春――春彼岸から田植えまで  [概要 7
日本の食生活全集:京都の食事:質素のなかにもさまざまなくふう――日常の食生活  [概要 7
日本の食生活全集:高知の食事:ぜんざい  [概要 7
日本の食生活全集:高知の食事:おはぎ、ぼたもち  [概要 7

(集計期間 2025-11-15~2025-12-15)