| 記事ID | 38_354 |
| 作品種別 | 日本の食生活全集 |
| 巻 | 38 |
| 愛媛の食事 | |
| 記事タイトル | 神仏に酒やもちを供えて祈る年越し――晴れ食・行事食 |
| サブタイトル | 冬――いのしし猟の解禁に胸おどる季節 |
| 年 | |
| 開始ページ | 254 |
| 執筆者/撮影者 | 薦田道子 小倉 隆人 |
| 執筆者所属 | |
| 地域1 | 愛媛県 |
| 地域2 | 越智郡玉川町 |
| 現地域 | |
| 地域コード | |
| 見出し | |
| キャプション | タイトル:正月の雑煮\キャプション:大根、里芋、にんじん、ちくわ、油揚げ、ほうれんそう、丸もち入り\タイトル:正月のお客膳\キャプション:上:黒豆、合わせ炊き(鶏肉、板ごんにゃく、ごぼう、ねぎ)、酢かぶら/下:数の子、煮だこ\タイトル:家族の正月のごちそう\キャプション:上:黒豆、酢かぶら、煮しめ/中:数の子、白あえ、塩鮭/下:ばらずし、雑煮 |
| 地域区分 | 高縄山塊(鈍川)の食 |
| 内容区分 | 四季の食生活 |
| 素材 | |
| 調理法 | |
| ページ数(ポイント数) | 4 |
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