<<2007年3月

2007年4月号表紙

食農教育 【2007年4月号】

食育ハンドブック
食育の授業づくり
家庭科実習の食材を「生きもの」の視点でとらえる
献立の見直し
食育の時代だからこそ必要な献立の見直しとは?
学校給食は地域と学校をつなぐ教材の宝庫


以下、目次順に表示しています。

_

食育の授業づくり

中扉
写真・佐藤由美
6ページ
ページ数 2 記事概要を見る テキストを見る
_

食育を授業にどう取り入れるか

食育の授業づくり
藤本勇二
8ページ
ページ数 14 記事概要を見る テキストを見る
_

物語の主人公と競って 種からのスパゲッティづくりに挑戦

食育の授業づくり 国語
汲田喜代子
22ページ
ページ数 4 記事概要を見る テキストを見る
_

生活の中から仲間とともに「物語る力」を

食育の授業づくり 国語
岩辺泰吏
26ページ
ページ数 2 記事概要を見る テキストを見る
_

白鳥の餌は足りるかな? 落ち穂の量の予測から一単位当たりの量、平均・割合の学習へ

食育の授業づくり 算数
大井康嗣
28ページ
ページ数 8 記事概要を見る テキストを見る
_

数理的な技能や知識を必要とする場面を生かす

食育の授業づくり 算数
大井康嗣
36ページ
ページ数 2 記事概要を見る テキストを見る
_

家庭科実習の食材を「生きもの」の視点でとらえる

食育の授業づくり 理科
早川雅晴
38ページ
ページ数 3 記事概要を見る テキストを見る
_

カタバミから追究が広がる こんなに食べられる植物があるの?

食育の授業づくり 理科
原啓一朗
41ページ
ページ数 3 記事概要を見る テキストを見る
_

自然への感性と、失敗を乗り越える喜びを

食育の授業づくり 理科
鷲見《すみ》辰美
44ページ
ページ数 2 記事概要を見る テキストを見る
_

マグロの安さのしくみにせまる 回転寿司の授業

食育の授業づくり 社会
本山 明
46ページ
ページ数 6 記事概要を見る テキストを見る
_

目の前のモノから世界を見る眼を鍛える

食育の授業づくり 社会
千葉 保
52ページ
ページ数 2 記事概要を見る テキストを見る
_

修学旅行をきっかけに 地域の「食」と「人」にどっぷりはまる

食育の授業づくり 総合
浦川裕之
54ページ
ページ数 6 記事概要を見る テキストを見る
_

地場産野菜を生かした 給食と食育プラン

食育の授業づくり 全体計画
伊藤啓子
60ページ
ページ数 6 記事概要を見る テキストを見る
_

スローフードにこだわった食育プラン

食育の授業づくり 全体計画
佐藤由美
66ページ
ページ数 10 記事概要を見る テキストを見る
_

ウンコ博士の環境講座 ヒトのからだと地球の未来

出前授業ライブ
中尾卓嗣
76ページ
ページ数 12 記事概要を見る テキストを見る
_

食育の助っ人たち

出前授業ライブ

88ページ
ページ数 4 記事概要を見る テキストを見る
_

学校給食Q&A

中扉
写真・岡本央
94ページ
ページ数 2 記事概要を見る テキストを見る
_

Q1 献立の見直し

学校給食Q&A
答える人 亀田佳子
96ページ
ページ数 7 記事概要を見る テキストを見る
_

Q2 衛生管理

学校給食Q&A
答える人 山本邦治
103ページ
ページ数 5 記事概要を見る テキストを見る
_

Q3 都市部での地産地消

学校給食Q&A
答える人 矢後暁美
108ページ
ページ数 5 記事概要を見る テキストを見る
_

週2回、都心の学校にこだわり無農薬野菜を届けるインターネット産直会社


日東寺陽一
112ページ
ページ数 1 記事概要を見る テキストを見る
_

Q4 農家の地場産給食

学校給食Q&A
答える人 梅内カツ子
113ページ
ページ数 5 記事概要を見る テキストを見る
_

食育ネットワーク

中扉
写真・気仙沼市立階上小学校
118ページ
ページ数 2 記事概要を見る テキストを見る
_

学校給食は地域と学校をつなぐ教材の宝庫

食育ネットワーク
草分京子
120ページ
ページ数 12 記事概要を見る テキストを見る
_

自分たちで育てた食材を給食に

食育ネットワーク
宇都宮美和子
132ページ
ページ数 4 記事概要を見る テキストを見る
_

農高生が先生になる異世代お料理交流会

食育ネットワーク
山田安世
136ページ
ページ数 4 記事概要を見る テキストを見る
_

地域の食文化を学び地域へ返す私たちの仕事


滝澤笑美・松下瞳
139ページ
ページ数 1 記事概要を見る テキストを見る
_

石橋はたたかず即渡る! こうして広げた霧島のネットワーク

食育ネットワーク
千葉しのぶ
140ページ
ページ数 6 記事概要を見る テキストを見る
_

加工グループ、食改協、行政が支援 子どもたちが仕込んだ白味噌でおいしい雑煮ができた

食育ネットワーク
フリーライター 佐々木 泉
146ページ
ページ数 8 記事概要を見る テキストを見る
_

「和泉市版食事バランスガイド」をつくりました!



152ページ
ページ数 2 記事概要を見る テキストを見る
_

編集室から


編集部
154ページ
ページ数 1 記事概要を見る テキストを見る