記事ID | S200704_014 |
作品種別 | 食農教育 |
特集タイトル | 食育ハンドブック 授業・給食・地域づくり |
上位サブタイトル | 食育の授業づくり 全体計画 |
連載タイトル | |
記事タイトル | スローフードにこだわった食育プラン |
下位サブタイトル | 宮城・気仙沼市立階上小学校の実践 |
年・月 | 2007年04月号 |
開始ページ | 66 |
執筆者 | 佐藤由美 |
執筆者所属 | フリーライター |
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見出し | ●◆会津のスローフードを訪ねて●◆「スローフード」との出会い●◆子どもと地域をつなぐ全体計画●◆総合的な学習の時間が生涯学習に |
キャプション | 「スローフード交流会」では、3校の子どもたちが、気仙沼と会津の食材を使った料理を堪能した/6年生の担任、小松浩子さんと市村俊幸さん/校長の熊谷真由美さんは、「便利な時代だからこそ子どもにはあえて原始的な体験をさせたい」と語る/「階上小学校のスローフード学習はふるさとのよさを学ぶこと」と話す教務主任の淺野亮さん/1・2年生が取り組む伝統野菜の茶豆栽培。保護者と収穫した茶豆はずんだなどにして味わう/地域の食材と生産者を学ぶ3年生が、畠山栄さんの指導でノリ漉きを体験/学校田での稲刈り。全校の米づくりを主導するのは4年生/水産業を学ぶ5年生は、地元の若手養殖業団体「千尋会」の方々からカキの殻むきを教わる/気仙沼の食材で創作料理をつくる6年生の「さざなみシェフ」/会津への学習旅行の自主研修で、味噌を調べた佐藤圭祐くん/6年生は未来に残す気仙沼の食材の課題と解決策を話し合う/図1/図2 |
記事区分 | |
親記事/かこみ | |
作目 | |
備考/キーワード | S200704_014 |
ページ数(ポイント数) | 10 |
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