| 記事ID | S200704_010 |
| 作品種別 | 食農教育 |
| 特集タイトル | 食育ハンドブック 授業・給食・地域づくり |
| 上位サブタイトル | 食育の授業づくり 社会 |
| 連載タイトル | |
| 記事タイトル | マグロの安さのしくみにせまる 回転寿司の授業 |
| 下位サブタイトル | |
| 年・月 | 2007年04月号 |
| 開始ページ | 46 |
| 執筆者 | 本山 明 |
| 執筆者所属 | 東京・葛飾区立本田中学校 |
| 取材対象 | |
| 地域1 | |
| 地域2 | |
| 現地域 | |
| 見出し | ●◆回転寿司のマグロはなぜ安い?●◆授業展開―資源問題を多様な視点から考える●◆手づくり授業をつくろう |
| キャプション | 冷凍マグロの解体の様子(築地の卸売業)/図1 世界の漁獲状況一九五〇(ブリティッシュ・コロンビア大学、水産資源研究所)/図2 世界の漁獲状況二〇〇〇(ブリティッシュ・コロンビア大学、水産資源研究所)/図3 魚の輸入量(二〇〇二年の統計、World Mapperのサイトより)/図4 回転寿司クイズ/図5 授業略案 |
| 記事区分 | |
| 親記事/かこみ | |
| 作目 | |
| 備考/キーワード | S200704_010 |
| ページ数(ポイント数) | 6 |
©1996-2007 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.