記事ID | S200704_010 |
作品種別 | 食農教育 |
特集タイトル | 食育ハンドブック 授業・給食・地域づくり |
上位サブタイトル | 食育の授業づくり 社会 |
連載タイトル | |
記事タイトル | マグロの安さのしくみにせまる 回転寿司の授業 |
下位サブタイトル | |
年・月 | 2007年04月号 |
開始ページ | 46 |
執筆者 | 本山 明 |
執筆者所属 | 東京・葛飾区立本田中学校 |
取材対象 | |
地域1 | |
地域2 | |
現地域 | |
見出し | ●◆回転寿司のマグロはなぜ安い?●◆授業展開―資源問題を多様な視点から考える●◆手づくり授業をつくろう |
キャプション | 冷凍マグロの解体の様子(築地の卸売業)/図1 世界の漁獲状況一九五〇(ブリティッシュ・コロンビア大学、水産資源研究所)/図2 世界の漁獲状況二〇〇〇(ブリティッシュ・コロンビア大学、水産資源研究所)/図3 魚の輸入量(二〇〇二年の統計、World Mapperのサイトより)/図4 回転寿司クイズ/図5 授業略案 |
記事区分 | |
親記事/かこみ | |
作目 | |
備考/キーワード | S200704_010 |
ページ数(ポイント数) | 6 |
©1996-2007 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.