記事ID | S200704_013 |
作品種別 | 食農教育 |
特集タイトル | 食育ハンドブック 授業・給食・地域づくり |
上位サブタイトル | 食育の授業づくり 全体計画 |
連載タイトル | |
記事タイトル | 地場産野菜を生かした 給食と食育プラン |
下位サブタイトル | |
年・月 | 2007年04月号 |
開始ページ | 60 |
執筆者 | 伊藤啓子 |
執筆者所属 | 東京・江戸川区立篠崎第二小学校 学校栄養職員 |
取材対象 | |
地域1 | |
地域2 | |
現地域 | |
見出し | ●◆トマト、小松菜、セロリー……地場産野菜を生かした学校給食●◆小松菜をとおして地域のよさにふれる生活科・総合的な学習の時間●◆発達段階に応じた食の指導 |
キャプション | 給食で「丸かじりトマト」をほおばる/地域の農家の畑で小松菜を収穫する/地域のお年寄りやお世話になった方を招く「ふれあい給食」/食に関する指導の全体計画(2005年度 篠崎第二小学校)/地域の農家のビニールハウスでトラクターにのる子どもたち |
記事区分 | |
親記事/かこみ | |
作目 | |
備考/キーワード | S200704_013 |
ページ数(ポイント数) | 6 |
©1996-2007 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.