記事の概要

テキストを見る


もどる
記事IDS200704_013
作品種別食農教育
特集タイトル食育ハンドブック 授業・給食・地域づくり
上位サブタイトル食育の授業づくり 全体計画
連載タイトル
記事タイトル地場産野菜を生かした 給食と食育プラン
下位サブタイトル
年・月2007年04月号
開始ページ60
執筆者伊藤啓子
執筆者所属東京・江戸川区立篠崎第二小学校 学校栄養職員
取材対象
地域1
地域2
現地域
見出し●◆トマト、小松菜、セロリー……地場産野菜を生かした学校給食●◆小松菜をとおして地域のよさにふれる生活科・総合的な学習の時間●◆発達段階に応じた食の指導
キャプション給食で「丸かじりトマト」をほおばる/地域の農家の畑で小松菜を収穫する/地域のお年寄りやお世話になった方を招く「ふれあい給食」/食に関する指導の全体計画(2005年度 篠崎第二小学校)/地域の農家のビニールハウスでトラクターにのる子どもたち
記事区分
親記事/かこみ
作目
備考/キーワードS200704_013
ページ数(ポイント数)6