記事の概要

テキストを見る


もどる
記事IDS200704_022
作品種別食農教育
特集タイトル食育ハンドブック 授業・給食・地域づくり
上位サブタイトル学校給食Q&A
連載タイトル
記事タイトルQ4 農家の地場産給食
下位サブタイトル
年・月2007年04月号
開始ページ113
執筆者答える人 梅内カツ子
執筆者所属青森・JA田子町直売部会長
取材対象
地域1
地域2
現地域
見出し●町職員の給食センター長を介して話をすすめる●自慢のフキなのに栄養士さんからクレームが!●ジャガイモ一個ずつ目方を量って納品●品目別のグループごとに栽培のレベルアップ●価格面での柔軟な対応を模索中●栄養士さんと笑顔の受け渡しを●給食を食べ歩いてきた教頭先生が太鼓判を押した!
キャプション農協ストアの直売所。直売部員85名のうち、20名ほどが給食食材を納入する/給食センターにて栄養士さんと打合わせ。中央が筆者/田子小学校1年生の給食。この日は地元のホウレンソウとニンジンがメニューにだされた。田子の食材を使うと食べ残しも少ない
記事区分
親記事/かこみ
作目
備考/キーワードS200704_022
ページ数(ポイント数)5