| 記事ID | S200704_018 |
| 作品種別 | 食農教育 |
| 特集タイトル | 食育ハンドブック 授業・給食・地域づくり |
| 上位サブタイトル | 学校給食Q&A |
| 連載タイトル | |
| 記事タイトル | Q1 献立の見直し |
| 下位サブタイトル | |
| 年・月 | 2007年04月号 |
| 開始ページ | 96 |
| 執筆者 | 答える人 亀田佳子 |
| 執筆者所属 | 徳島・北島町学校給食センター 栄養士 |
| 取材対象 | |
| 地域1 | |
| 地域2 | |
| 現地域 | |
| 見出し | ●平成十五年から豆やきのこが増えている●調理研修会での新献立、三つのポイント●ひじきの炒め煮――残食の山をいかに減らす?●れんこんと枝豆のシャキシャキ和え――味をよくしみこませるために●地域特産をあの手この手で活用する●喫食状況をもとに料理の基本に戻って●食育の時代だからこそ、「おいしい!」給食を |
| キャプション | ひじきの炒め煮。毎年、できれば食べたくない献立の上位だが、子どもにこびることなく、味を改良してだし続けている/もう一度食べたい献立とできれば食べたくない献立調べ/れんこんと枝豆のシャキシャキ和え。合わせ酢を少し甘めにしたり、味をよくしみこませる工夫をした結果、もう一度食べたい献立の上位に入るようになった/れんこんとツナのサラダ/れんこんそぼろ丼/まーぼーれんこん/れんこんのみぞれ汁/れんこんのねぎ焼き/れんこん蒸しパン |
| 記事区分 | |
| 親記事/かこみ | |
| 作目 | |
| 備考/キーワード | S200704_018 |
| ページ数(ポイント数) | 7 |
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