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記事IDS200704_018
作品種別食農教育
特集タイトル食育ハンドブック 授業・給食・地域づくり
上位サブタイトル学校給食Q&A
連載タイトル
記事タイトルQ1 献立の見直し
下位サブタイトル
年・月2007年04月号
開始ページ96
執筆者答える人 亀田佳子
執筆者所属徳島・北島町学校給食センター 栄養士
取材対象
地域1
地域2
現地域
見出し●平成十五年から豆やきのこが増えている●調理研修会での新献立、三つのポイント●ひじきの炒め煮――残食の山をいかに減らす?●れんこんと枝豆のシャキシャキ和え――味をよくしみこませるために●地域特産をあの手この手で活用する●喫食状況をもとに料理の基本に戻って●食育の時代だからこそ、「おいしい!」給食を
キャプションひじきの炒め煮。毎年、できれば食べたくない献立の上位だが、子どもにこびることなく、味を改良してだし続けている/もう一度食べたい献立とできれば食べたくない献立調べ/れんこんと枝豆のシャキシャキ和え。合わせ酢を少し甘めにしたり、味をよくしみこませる工夫をした結果、もう一度食べたい献立の上位に入るようになった/れんこんとツナのサラダ/れんこんそぼろ丼/まーぼーれんこん/れんこんのみぞれ汁/れんこんのねぎ焼き/れんこん蒸しパン
記事区分
親記事/かこみ
作目
備考/キーワードS200704_018
ページ数(ポイント数)7