記事ID | S200704_029 |
作品種別 | 食農教育 |
特集タイトル | 食育ハンドブック 授業・給食・地域づくり |
上位サブタイトル | 食育ネットワーク |
連載タイトル | |
記事タイトル | 加工グループ、食改協、行政が支援 子どもたちが仕込んだ白味噌でおいしい雑煮ができた |
下位サブタイトル | 大阪・和泉市立南池田小学校の実践 |
年・月 | 2007年04月号 |
開始ページ | 146 |
執筆者 | フリーライター 佐々木 泉 |
執筆者所属 | |
取材対象 | |
地域1 | |
地域2 | |
現地域 | |
見出し | ●地域のつながりがあってこその学校教育田●子どもたちに伝えたいこと●おいしい! 食経験を積み重ねていく |
キャプション | 「有限会社いずみの里」のおかあさんに習って白味噌を仕込む/「わらなわ名人」さんにリースづくりを教わる/たわわに稔った稲をかかえて/白味噌の仕込み/いずみの里代表の久保充己さん/ダイコンとニンジンはいちょう切りに。この日に備えて家でお雑煮作りに挑戦したという子もいた/野菜が煮えたら、煮汁でといておいた白味噌を入れ、火を止める。あとは余熱でOK。人数分のお椀にそそいでいくのも結構難しい。「お餅は一人一個だよ」 |
記事区分 | |
親記事/かこみ | |
作目 | |
備考/キーワード | S200704_029 |
ページ数(ポイント数) | 8 |
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