| 記事ID | S200704_029 |
| 作品種別 | 食農教育 |
| 特集タイトル | 食育ハンドブック 授業・給食・地域づくり |
| 上位サブタイトル | 食育ネットワーク |
| 連載タイトル | |
| 記事タイトル | 加工グループ、食改協、行政が支援 子どもたちが仕込んだ白味噌でおいしい雑煮ができた |
| 下位サブタイトル | 大阪・和泉市立南池田小学校の実践 |
| 年・月 | 2007年04月号 |
| 開始ページ | 146 |
| 執筆者 | フリーライター 佐々木 泉 |
| 執筆者所属 | |
| 取材対象 | |
| 地域1 | |
| 地域2 | |
| 現地域 | |
| 見出し | ●地域のつながりがあってこその学校教育田●子どもたちに伝えたいこと●おいしい! 食経験を積み重ねていく |
| キャプション | 「有限会社いずみの里」のおかあさんに習って白味噌を仕込む/「わらなわ名人」さんにリースづくりを教わる/たわわに稔った稲をかかえて/白味噌の仕込み/いずみの里代表の久保充己さん/ダイコンとニンジンはいちょう切りに。この日に備えて家でお雑煮作りに挑戦したという子もいた/野菜が煮えたら、煮汁でといておいた白味噌を入れ、火を止める。あとは余熱でOK。人数分のお椀にそそいでいくのも結構難しい。「お餅は一人一個だよ」 |
| 記事区分 | |
| 親記事/かこみ | |
| 作目 | |
| 備考/キーワード | S200704_029 |
| ページ数(ポイント数) | 8 |
©1996-2007 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.