<<2004年11月 |
食農教育 【2005年1月号】ふるさとを育てる |
本扉絵・山本祐司 1ページ
|
ザザ虫図解 何でも食べてみよう! 第5回絵と文・金成泰三 6ページ
|
今回は鳥のあしを探偵だ図解 タラリン佐藤の「動物園探偵団が行く!」(5)文・構成:佐藤広也 え:まつもとつよし 8ページ
|
冬の田んぼを掘る図解 田んぼの学校 百姓仕事のすてきな世界(22)作構成・宇根豊 絵・トミタイチロー 10ページ
|
体験! ゴリラとパンダ図解 オジサンの自由研究(34)トミタ・イチロー 12ページ
|
特集 ふるさとを育てる中扉16ページ
|
「ふるさとを育てる力」を求めて編集部 18ページ
|
いま、農家のおばちゃんたちも本気です 孫に持たせたい四つの確信むらおこしの仕掛人に学ぶ池田玲子 20ページ
|
まちづくりも教育も 犯人捜しより関係づくりむらおこしの仕掛人に学ぶ清水義晴 26ページ
|
地域文化のデータベース『郷土誌』を読むむらおこしの仕掛人に学ぶ編集部 30ページ
|
仕掛人に学ぶ六つのポイントむらおこしの仕掛人に学ぶ嶋野道弘 36ページ
|
矢代川はすごいなあ 大人たちもおいでよ!ふるさとを育てる 私の実践 〈小学校〉舘岡真一 40ページ
|
「村の根となり幹となる」学校林の活動ふるさとを育てる 私の実践 〈中学校〉齋藤芳和 44ページ
|
島の生命線=地下水を汚さない農業は、農高生がつくりだすふるさとを育てる 私の実践 〈高校〉前里和洋 48ページ
|
ふるさとを育てる実践のポイントふるさとを育てる 私の実践奈須正裕 52ページ
|
「北海道を作った人々」をいろは歌にふるさとを育てる データベース中島秀文 54ページ
|
稲作を楽しく学べるデータベース 「八十八の手間」を聞き取り、学習すごろくにふるさとを育てる データベース小野一彦《かつひこ》 58ページ
|
家庭でつくる簡単そばがき 現代風VS昔風教師のための食農教育講座(5)編集部 62ページ
|
いじめられる白いカラスご近所の鳥たちのドラマ(5)大田 眞也 65ページ
|
セイタカアワダチソウは本当に悪者なのでしょうか?交流の広場 教えてください回答:塩田惇 66ページ
|
「アイガモのうた」のCDをつくりました交流のひろば やってみました福原やす子 68ページ
|
アイガモへの想い佐々木彬文 68ページ
|
ラッカセイは三年生理科の教材にうってつけ!交流のひろば やってみました新藤知樹 70ページ
|
愛嬌いっぱいイモ洗い水車交流のひろば やってみました加藤繁和 72ページ
|
兵庫から 近山の間伐材でつくる学習机交流のひろば 職員室におじゃましますレポート 川崎大地 74ページ
|
高知から 二〇aのビオトープが地域の共有財産に交流のひろば 職員室におじゃましますレポート 村岡鮎香 74ページ
|
千葉から 校庭の片隅に小さなハウス 二一年続くイチゴの学習交流のひろば 職員室におじゃましますレポート 依田賢吾 75ページ
|
情報アンテナ交流のひろば編集部 76ページ
|
読者からのお便り交流のひろば78ページ
|
おいしいご飯を炊く秘訣交流のひろば 今月の『現代農業』から編集部 79ページ
|
素材研究●教材への切り口 粉中扉81ページ
|
図解 台所の食べられる粉を探そう!素材研究●教材への切り口 粉編集部 82ページ
|
図解 粉にする道具を使いくらべる素材研究●教材への切り口 粉編集部 84ページ
|
楽しい冬のあそび―クズ粉づくり素材研究●教材への切り口 粉おくやまひさし 86ページ
|
クズ粉のお菓子―クズ大島素材研究●教材への切り口 粉坂本廣子 88ページ
|
粉にするとけっこういける サワガニ・ザリガニ素材研究●教材への切り口 粉酒井明 89ページ
|
大豆でつくる新しい粉 「顆粒《かりゅう》大豆」でお豆の大変身素材研究●教材への切り口 粉國分《こくぶん》喜恵子 90ページ
|
文明の源=粉の技術は未来になにをもたらすか素材研究●教材への切り口 粉三輪茂雄 94ページ
|
粉の授業 ふるさとのコムギを粉にする話素材研究●教材への切り口 粉関 俊明 98ページ
|
粉がわかる本素材研究●教材への切り口 粉編集部 102ページ
|
いのちの「時」牛山栄世 110ページ
|
自然に効いています野菜は旬がうれしい(10)絵・文 もと くにこ 114ページ
|
調理シーンを撮る冨田きよむの学校デジカメ写真術(3)冨田きよむ 118ページ
|
子どもにホームページをつくらせる地域を元気に 学校ホームページ入門 その5溝口博史 120ページ
|
個性派! お米品種たちお米博士のワンポイントアドバイス(5)高柳良三 125ページ
|
小さいときは厳しく育てる赤松カメラマンの野菜を観る目 5赤松富仁 126ページ
|
手軽に栽培できておいしい 葉ダイコン今月からはじめる野菜・作物(17)川城英夫 128ページ
|
たかが大根、されど大根はちきん先生のこじゃんとわくわく日記(5)汲田喜代子 イラスト・小笠原まき 130ページ
|
ソーラン節で東京・羽村再発見中学生と気軽にムリせず、フィールドワーク(5)福田恵一 132ページ
|
保育で『遊びの原風景』を!…の巻図解 風おこしの「達人《たつじん》」たち(5)絵と文・いとうまりこ 136ページ
|
地域の特産物開発に向けた思いや願いを見つめ、行動する地域の未来を切り開くカリキュラム(3)小林毅夫 140ページ
|
地場産自給率の高さが生む地域の活力校区コミュニティーを拓く(4)境野健児 144ページ
|
手入れで守る地域の草原(山梨県牧丘町乙女高原)その3 たった一人のモニタリング見つめて守る ぼくの自然日誌(11)植原 彰 150ページ
|
コンビニでは食べられない私たちの大農弁当レポートが語る「農高生ってすごい!」(5)佐々木淑美・山根ひかり 154ページ
|
まごがつくった行楽弁当「まごの店」、ただいま盛況中!(5)中山亜衣 157ページ
|
科学の最前線で研究者は何を見ているのか私のブックレビュー露木和男 158ページ
|
知ればしるほど なるほど、料理のことば私のブックレビュー柿崎和子 159ページ
|
編集室から編集部 160ページ
|