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記事IDS200501_018
作品種別食農教育
特集タイトル
上位サブタイトル
連載タイトル教師のための食農教育講座(5)
記事タイトル家庭でつくる簡単そばがき 現代風VS昔風
下位サブタイトル
年・月2005年01月号
開始ページ62
執筆者編集部
執筆者所属農文協
取材対象
地域1
地域2
現地域
見出し●現代風 電子レンジそばがき●昔風 むじなそば
キャプションキャプションなし/大久保さん(宇井眞紀子撮影、以下※も)/(1)なるべく新鮮なそば粉を用意し、茶漉しでふるう(残ったものは、汁物のトロミつけなどによい)(※)/(2)茶碗にそば粉を入れ、水を加えたあと、箸でダマをほぐすように5分ほどゆっくりとかき混ぜる(※)/(3)茶漉しに通し、残ったダマを箸などでこすってなくす(※)/(4)ラップなどのふたをせず、レンジのタイマーを2分30秒にセット。蒸気が出てレンジのガラスが曇り始めてから10秒くらいで加熱を止める。白い生の生地がなくなっていればできあがり。しょうゆや砂糖じょうゆのほか、そばつゆ、しょうゆバター、マヨネーズ、ジャム、きな粉など、味つけも工夫してみよう(※)/池田さん/(1)冷めたみそ汁の中にそば粉を入れる/(2)白い粉が見えなくなるまでかき混ぜたあと、火にかけてさらに混ぜ続ける/(3)ガスレンジのばあい、強めの中火で温めながらかき混ぜ、のり状になったらレンジから少しはずして再度かき混ぜる/(4)それを2~3回繰り返し(途中、硬くなりすぎたらみそ汁を継ぎ足す)、きんとんくらいの硬さになったら茶碗に盛り付ける/(5)茶巾しぼりにして盛り付けるのもいい。みそ汁の代わりに、煮たカボチャを汁ごと使うと、「カボチャのかいもち」となる(左下)。つくり方はまったく同じ。こちらも美味だ
記事区分
親記事/かこみ
作目
備考/キーワード
ページ数(ポイント数)3