記事の概要

テキストを見る


もどる
記事IDS200501_039
作品種別食農教育
特集タイトル
上位サブタイトル素材研究●教材への切り口 粉
連載タイトル
記事タイトル粉の授業 ふるさとのコムギを粉にする話
下位サブタイトル
年・月2005年01月号
開始ページ98
執筆者関 俊明
執筆者所属(財)群馬県埋蔵文化財調査事業団
取材対象
地域1
地域2
現地域
見出し●コムギの粒をかんでみる●なぜコムギは群馬の特産か?●中世の石臼の謎
キャプション(1)ちょっと気になる粉食の話「コムギやソバの歴史は粉ひきの歴史」(2時間)/(2)粉ひき体験とうどん打ち(4時間)/並んだ石臼は、左3つが出土した中世の茶臼と石臼、右はつい最近まで使われていた体験用の石臼/出土した中世の石臼
記事区分
親記事/かこみ
作目
備考/キーワード
ページ数(ポイント数)4