記事の概要
記事ID
S200501_039
作品種別
食農教育
特集タイトル
上位サブタイトル
素材研究●教材への切り口 粉
連載タイトル
記事タイトル
粉の授業 ふるさとのコムギを粉にする話
下位サブタイトル
年・月
2005年01月号
開始ページ
98
執筆者
関 俊明
執筆者所属
(財)群馬県埋蔵文化財調査事業団
取材対象
地域1
地域2
現地域
見出し
●コムギの粒をかんでみる●なぜコムギは群馬の特産か?●中世の石臼の謎
キャプション
(1)ちょっと気になる粉食の話「コムギやソバの歴史は粉ひきの歴史」(2時間)/(2)粉ひき体験とうどん打ち(4時間)/並んだ石臼は、左3つが出土した中世の茶臼と石臼、右はつい最近まで使われていた体験用の石臼/出土した中世の石臼
記事区分
親記事/かこみ
作目
備考/キーワード
ページ数(ポイント数)
4
©1996-2007 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.